新区制造业复苏步伐加快

发布日期:2020-07-14    信息来源:钱塘新区报

原标题:规上工业总产值5月同比增长5.8%

新区制造业复苏步伐加快

数据显示,2020年1-5月,新区实现规上工业总产值1031.76亿元,同比下降10.8%,但降幅比1-4月收窄4.1个百分点。其中5月份当月实现规上工业总产值253.80亿元,同比增长5.8%,增幅比上月环比提高3.2个百分点。数据背后,是新区制造业显出企稳迹象,走出强劲复苏的步伐 。

支撑力因何而来?从企业化危为机、全力复工复产而来。汽车和智能装备制造产业是新区5大主导产业之一,也是新区打造世界级智能制造产业集群的重要支撑。疫情期间,智能装备制造企业因产业链条长、上下游传导快受到较大影响,但新区却有一批智能装备制造企业及时作出市场策略调整,实现了快速复苏和产值增长。在杭州新松,自今年3月份以来,前来抢购口罩机的客户在车间门口排队已经成为常态。“凭借在自动化装备制造领域的雄厚技术积累,我们生产的口罩机不仅受到国内客户的高度肯定,部分产品还通过欧盟CE认证,出口到英国等地助力海外抗疫。”企业相关负责人表示,得益于口罩机订单激增增长带来的效益增长,1-5月杭州新松的产值同比增长约100%,预计能够超额完成年度增长目标。

同样表现出极大潜力的还有泰瑞机器股份有限公司。疫情影响和全球产业链调整,造成部分发达国家出现制造业回流现象,这给予国内智能装备制造企业更多开拓高端市场的机会。“我们在2019年开发成功的全电动注塑机,相比传统注塑机节能50%,而且在注塑精度和效率上都有大幅提升,今年上半年该产品不管是在出口还是国内市场都面临强劲需求。”据泰瑞机器股份有限公司相关负责人介绍,依靠全电动注塑机和专业多组分注塑机两款高端产品,企业产能已经恢复到去年同期水平。

企业恢复活力与产能攀高,离不开政策层面的支持和引导。今年2月底,新区规上工业企业就基本实现复工复产,为稳住工业基本盘打下基础。“疫情是一次对企业的大考,新区智能装备制造和生物医药等产业均表现出很大的抗风险能力和增长潜力,其中规上工业企业发挥了‘压舱石’的作用。”经发科技局相关负责人表示。(记者 刘龙龙 通讯员 孙洁莹 施春晞)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统