新区又有3647套安置房“领证”

发布日期:2020-07-15    信息来源:钱塘新区报

人因宅而安,在推动城市高质量建设,补齐发展短板、优化人居环境的过程中,新区以“安居”为前提,大力推动安置房小区建设及居民回迁工作。日前,钱塘新区报记者从新区建设局获悉,2020年以来,新区继续加快安置房办证脚步,截至6月底,已完成3个小区共3647套安置房初始登记办理的全年工作任务。

据悉,2020年新区安置房初始登记办理的3个小区均位于新湾街道,分别为新湾街道紫瑞华庭安置小区(宏新)1190套,新湾街道紫瑞华庭安置小区(创新)1303套,新湾街道南沙新苑安置小区(建华)1154套,共将安置居民1121户。作为农村拆迁安置房,其中,宏新、创新两个项目均于2019年8月竣工、9月份完成村民回迁,建华于2019年5月竣工,并于6月及12月完成村民回迁。

“随着3个安置房小区完成办证,至此,回迁村民再无后顾之忧。”据新区建设局拆迁安置科有关负责人介绍,拆迁安置房完成大证(即产权初始登记)办理,也意味着有办理小证(即房屋所有权证)需求的回迁村民,可随时向所在街道申请并按街道要求提交相关资料,房屋所有权证办理完成后,其不动产权利正式生效。

据了解,安置房办证工作关系到安置户切身利益,也是安置户们长期以来关心的热点问题。为有效推进初始登记办理进程,实现安置户办证“即申请即办理”,新区建设局与新湾街道、建设集团积极沟通,明确各办证主体目标任务,同时,加大在安置户中办证宣传力度,让群众知道有证可办、有证要办。“为加快办证速度,我们与市规划和自然资源局钱塘新区分局等部门积极对接,为安置房办证工作专门开辟‘绿色通道’,让过程走得更顺畅,也让安置户们在提交房屋不动产权证办理申请后,能尽早拿到证件。”该负责人表示。

自2019年统计至今,新区安置房初始登记办理完成6195套的总体量。其中,2019年安置房初始登记办理2548套,分别为河庄街道钱民花苑450套,义蓬街道义蓬名苑1076套,下沙街道学林铭城604套,新湾街道华彩名府418套。

接下来,新区建设局还将继续协助各建设主体,进一步规范拆迁安置房初始登记办理,按照杭州市要求,做到后续拆迁安置房项目竣工交付后6个月内完成产权初始登记办理,满足安置户办证需求,让安置户及时领到属于自己的房屋不动产权证。(记者 吴宇翔 通讯员 罗依莲)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统