白杨街道助力“夜经济”规范经营

发布日期:2020-07-15    信息来源:钱塘新区报

原标题:变“堵”为“疏” 白杨街道助力“夜经济”规范经营

对于沿江居民来说,自从“地摊经济”逐步复苏后,下沙沿江大道与原先的晚饭后散步健身“风景点”相比更是增添了新功能——逛“夜市”。热闹背后,管理难题随之而来。“天黑之后这里烧烤很多,有的摊主把摊位摆进了绿化带,电瓶车乱停,垃圾乱丢,真的有点难看,路也不通畅。”沿江居民中不少人都有这样的抱怨。

为了做好防汛工作,确保江堤安全,同时保护江堤环境,白杨街道变“堵”为“疏”解决这一管理难题。“经研究决定依托第三方公司协同管理,将沿江自发形成的‘网红’地摊点疏导到13号路和柳岸街交叉口。”街道相关工作人员介绍,“一方面加强江堤市容市貌秩序和安全等方面的管理,另一方面引入第三方管理单位管理新的设摊点,劝导商户去‘乐箱吉市·柳岸十里’这个临时设摊点,在助力释放‘地摊经济’活力的同时做好沿江区域的管控,恢复沿江绿道的建设初衷,让夜市有人间烟火味,更有精神文明风。”

白杨街道率先出台了专项管理方案,成立现场指挥部和管理工作领导小组,实行双组长管理制度。成员由白杨街道、综合行政执法局、公安分局(治安、交警)、教卫局、市场监管分局、管理公司等派员组成,下设四个小组。各小组有针对性地做好下沙区域沿江疏导点及江堤的管理,恢复沿江大堤整洁有序的环境。现场指挥部加强联动,定岗定责,实施三级值班制度,确保每天100人的现场管理力量。

为了配合做好疫情防控管理,托管方乐箱吉市统一规划,统一管理,现场设有专门的登记处,前来摆摊的摊主都要做好登记。“前段时间,我们向摊主明确摊点经营范围,将烧烤等涉及油烟污染及现场制作食品等列入非准入经营范围,严禁销售地摊‘三无’及质量不合格商品。”街道工作人员介绍,为了让夜市便民不扰民,街道明确摊贩经营时间,由商户之间互相监督,一时收获了不少居民的点赞。

为了保障日常管理,街道与执法局、市场监管局等部门联动,加强现场巡查,落实保洁单位设置临时垃圾桶,做好沿线保洁和序化管理巡查,及时劝导乱设摊点行为,查处机动车人行道违停、占绿等违法行为。

如今,不乱扔垃圾、在规定区域停放车辆等规范行为已经成为摊主和市民们的共识。“摊位规范得好,逛起来很惬意。对摊主来说可以增加收入,对我们来说晚饭后有了新去处,又方便又实惠,这种人间烟火味的感觉真好。”一位带着孩子的居民笑着说。(记者 郁佳炜 通讯员 孟秀云 詹雪咪)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统