新区推进标志性文化体育综合体建设

发布日期:2020-07-15    信息来源:钱塘新区报

原标题:打造标志性文化体育综合体 为发展增活力添温度

尽管连日下雨,但位于德胜东路和海达南路交叉口的文体中心项目建设工地里一片热火朝天的景象。

据了解,文体中心项目总用地面积62913平方米,总建筑面积254490.75平方米,建筑包括地上3幢主建筑与裙房,主楼外为地下两层大底盘地下室。其中根据功能布局,1号楼将以体育类场馆为主,将打造体育馆、游泳馆、全民健身中心;2号楼设为图书馆、阅览室;3号楼将分别根据不同年龄段人群活动需要,设有老年活动中心、青年活动中心、少年活动中心及片区文化活动中心。在前期的精心设计规划下,各功能有机连接,打造众多立体共享公共空间,丰富绿地,充分体现人性化特征。现阶段,桩基工程已全部完成,维护工程完成85%,地下室建设完成40%,预计将于2022年竣工投用。

“今年因为年初疫情影响,工程进度确实一度有些紧张。”文体中心项目EPC总承包工程相关负责人介绍,项目钢筋工班、木工班、泥工班三大班组人员都来自河南信阳,2月初当地出台了严格的疫情防控管制,很多工人被滞留在老家。防疫物资、建筑材料等采购工作也遭遇了难题。为了抢抓工期,项目组建立了防疫应急小组,建设局、社会发展局等相关部门也积极对接,安排车辆接工人,赠送防疫物资……在多方努力下,项目不仅荣获新区建设领域“疫情防控复工复产先进单位”,更把推进项目建设进程的主动权牢牢抓在了手里。“这段时间雨天多,马上又要迎来高温天气,等到10月前后秋高气爽,项目建设将进一步加快节奏,争取让这里更快‘点亮’大家的生活。”

随着新区的高质量发展,文体活动、休闲娱乐等越来越成为新区百姓迫切的需求。自从文体中心项目规划落地以来,其建设进程始终是周边居民的期待。文体中心项目正式建成后,将成为新区新时代的城市文化地标,有效弥补原先文体设施的不足,全面提升文化氛围。

确实,有了这个区域性、群众性、公益性的文体活动场所,未来新区百姓的休闲娱乐生活也有了新去处。充足的运动和文化设置,丰富的文体艺术资源,将大大吸引周边社区居民广泛参与,进行健身、娱乐、休闲活动,将健康快乐的生活理念在不知不觉中融入自己的每一天。“文体中心建成投用后,也为引进更多高水平、国际化的文艺展演、高端赛事提供了空间,为新区市民提供更高标准的公共文化资源,潜移默化提升市民文化品位,展现新区城市风尚。”社会发展局相关工作人员介绍。展望未来,钱塘百姓的文体生活将更加丰富多彩,新区也将因多元个性的城市文化建设,实现文化腾飞。(记者 郁佳炜 通讯员 夏舒慧 徐婷婷)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统