打造新区高质量发展“芯”增长极

发布日期:2020-07-15    信息来源:钱塘新区报

原标题:“一芯”铸平台 打造新区高质量发展“芯”增长极

1971年,Don Hoefler笔下首创的“美国硅谷”字眼,一度成为几代科技新贵梦寐以求的创业沃土。如今,位于新区的江东芯谷横空出世,云集中欣晶圆、士兰全佳、广乘杭州、费列罗、东南网架、得力等“大好高”项目,矢志演绎又一个美国硅谷的传奇。

打造“芯智造”万亩千亿产业平台、建设杭州芯片之城,江东芯谷自5月20日成立之日起,就被赋予培育新产业增长极的重要使命。成立月余,记者再次来到江东芯谷,客商往来络绎不绝,项目工地大干快上,进企服务紧张忙碌,产业平台创新创业的活力不断迸发。

服务不断档 纾困不停歇

体制机制调整后,企业服务会不会断档?这是不少区内企业担忧的问题。

杭州中欣晶圆半导体股份有限公司副总经理唐立明表示,员工出行难一直困扰企业发展。“员工出行不方便,导致我们企业的员工队伍不太稳定,流动性还是蛮大。”

员工不稳定,企业也就不安心。江东芯谷了解到企业情况后,积极对接新区建设局和公交公司,第一时间着手破解这一问题,将开设新的公交条线排上日程。“预计在7月20号左右,调整后的672路公交线路能够开通,沿线中欣晶圆、广汽传祺和圣奥家具等企业员工出行将更加便利。”江东芯谷工作人员介绍道。

“这样高效的落地举措和务实的企业服务,让我们心里的石头落了地,我们将更好地立足芯谷加快发展。”唐立明的这番话,代表不少辖区企业的心声。

20多人的江东芯谷管理团队,人员来自五湖四海,按照新区平台体制改革的要求,着力打造新区“芯”增长极这一共同目标,以企业化的运作模式,走企业、进车间,全身心投入平台开发建设的时代大潮之中。

据了解,一个多月以来,江东芯谷的企业服务小分队已经走访企业95家次,实现平台核心区企业全覆盖,实实在在解决企业各类问题102个。下一步,围绕商业配套、员工住房和员工子女入学难等企业提出的共性问题,将成为芯谷为企业纾难解困的重中之重。

踏踏实实地从解决企业的一个又一个实际问题出发,确保服务不断档,力争服务更高效,让企业真正感受到管理团队的成长和努力,这也是给企业最好的形象宣传和最坚定的信心。

项目“芯”征程 在产业链上加快布局

平台成立以来,江东芯谷主要负责人4次奔赴北京、上海、常熟等地,深入意向企业,开展小分队敲门招商。瞄准核心主导产业,聚焦行业“隐形冠军”,江东芯谷团队曾在两天内奔赴三地,考察六个产业项目,向外界推介新区的产业政策和营商环境。

记者了解到,江东芯谷已提交招商联席会议项目6个、总投资85亿元;拜访跟进光环新网等近20家企业;对接涉及集成电路、智能硬件等产业项目140余批次;精准服务区内企业,获取并推进金卡智能物联等一批增资扩产项目。

浙江兆奕科技有限公司,原是河庄街道一家街属企业,如今已成为平台街道合力支持企业做大做强的典范。作为一家手机塑胶电池盖综合解决方案供应商,名不见经传的兆奕科技却和华为、OPPO、vivo、小米等知名品牌有着长期合作,实力可跻身细分行业的前三。

紧跟行业步伐,加速蝶变升级。位于江东一路和靖江路交会处的兆奕科技新项目开工在即,将聚焦于泛半导体工业装饰,计划投资10亿元,建成后将年产6500万件手机外观装饰核心部件,达产后预计年产值可达12亿元。

此外,总投资11亿元的得力普乐士办公智能科技项目(一期),厂房布局初现雏形,预计明年10月份可投产。投资1.8亿元的拓尔微项目选址地块即将开工,该项目拟建立一家技术创新、成果转化、企业孵化的集成电路技术研究机构及生产基地。一批集成电路和智能硬件制造企业,即将在江东芯谷破土而出。

“主攻产业链‘链式’发展,是我们谋定的既定战略,芯谷智能硬件产业已有很好的基础,如何强链补链并不断延伸强化这一集聚效应,借力‘以企引企,以商引商’,打造智能硬件产业生态圈,成为我们下一步工作的重点。”江东芯谷管理办公室负责人告诉记者,目前平台正在开展芯智造产业链“链长制”试点申报工作,致力于打造韧性强、创新能力强、附加值高的芯智造产业链。

蓝图显峥嵘:“五谷”并进产城融

谋全局者,事半功倍。江东芯谷在全力做好工作承接的同时,紧锣密鼓开展规划深化细化,提出了芯智造谷、趣谷、云谷、绿谷、智谷长廊“五谷并进”的战略。

这是立足芯谷实际的超前谋划,着力打造富有区域特色、承载发展底蕴、产业导向鲜明的“芯”城。例如,针对原江东工业园区板块,以“芯智造”万亩千亿新产业平台为核心,全力打造15.6平方公里范围的钱塘新区“芯智造”区域,让半导体产业的集聚成为带动区域发展的动力引擎。

此外,为抢抓临空经济发展的机遇期,江东芯谷还着手加快规划临空云谷小镇,总占地约3.9平方公里,将依托毗邻机场的区位优势,链接义蓬街道的城市建设,打造生产、生态、生活三生融合的钱塘临空云谷小镇。

风物长宜放眼量。高能级产业平台特别是实体经济产业平台的打造都不能一蹴而就,而需以滴水穿石之功,推动优化营商环境、人才项目招引、产业链集聚不断向前。“一芯”筑平台,一心谋发展,江东芯谷必将迎来高质量发展的美好明天。(记者 刘龙龙 通讯员 方佳)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统