河庄街道打造最美幸福家园

发布日期:2020-07-16    信息来源:钱塘新区报

原标题:占地面积最大、配建商业区、定制户型、五星级物业服务……

云上澜苑 打造河庄最美幸福家园

2020年7月,河庄街道城乡一体化安置房(云上澜苑)小区即将交付使用。作为新区重点打造的民生工程之一,云上澜苑也是新区目前体量最大的安置房。如此量级的背后,项目如何做到让安置户“幸福感满满”?

多彩小区——“私人定制”满足个性需求

河庄街道城乡一体化安置房(云上澜苑)小区北至江东一路往南80米,南接36米宽规划支路北二路,西抵河庄大道,东侧为30米宽规划支路河中路,占地面积400余亩。项目位于新区核心地块,通过地铁8号线(规划中)与杭州主城区连接为“都市生活圈”,紧邻新围初中、河庄街道社区卫生服务中心,周边交通、教育、医疗、商业等配套设施完善。

该项目由绿城乐居建设管理集团有限公司代建,总建筑面积856460.52平方米,地上面积601213.75平方米,其中住宅面积540097平方米,地下面积255246.77平方米。容积率为2.48,建筑密度30%,绿地率30%。其中住宅4918户,配套用房370余间。

体量如此之大的情况下,如何保障安置房小区品质,为居民创造一个“大而精”的美丽家园成为摆在街道面前的一大挑战。

为此,在建设初期项目团队便进行了大量的实地调研,根据居民的不同需求设计户型。例如,在户型设计时注重居住对象对厨房、餐厅、客厅等生活习惯的诉求;公共区域设计中设置引导安置户向城市生活习惯转变的设施。

经过调研和以往设计经验,本次河庄街道4918套安置住宅的配比为70平方米1552套、90平方米890套、120平方米662套、140平方米1710套、190平方米104套,满足了不同年龄段、不同家庭成员数、不同居住需求的要求。其中,190平方米的大户型,适宜四世同堂打造宽敞舒适空间,140平方米、120平方米、90平方米则适宜五口之家及三口之家打造温馨居所。而由于小区内有些住户家中分到的面积较多,便会考虑到出租,因此在住宅配比中也添加了不少70平方米小户型给老年住户用于自住或出租,既满足了需要的生活空间,又增添了生活来源。

“除了占地面积大,项目最大的特点是配建了成片商业街,这在安置房建设中尚属首例。”河庄街道相关负责人介绍道。根据原有的地理位置基础,整个楼盘设计时因地制宜,沿原有南北向河道,分为河东河西两个板块。配建的商业街区位于河西板块,商业建筑面积40917.12平方米(其中地下室12650平方米),与河东住宅区隔河相望,错落有致,将能大大便利居民的日常生活。

幸福小区——安全,安心,安逸

“我们的建设目标是提升群众的满意度,建造高质量的安置房。”河庄街道相关负责人表示,为了保障居民的出入平安,智慧安防小区建设也已正式启动,通过数字赋能为小区套上一层密不透风的“保护膜”。

据悉,为了充分保障居民在入驻小区后的生活品质,街道公开招标、精心考量,最终综合各方面因素选取了浙江开元物业管理股份有限公司负责物业管理。目前,物业公司已正式进驻小区。在街道的监督推动下,安置小区综合管理和物业管理协调制度将逐步建立,并依据“因地制宜”和尊重居民意愿的原则,进一步规范安置房物业管理模式及内容,从“前期介入、房屋交付到装修管理、入驻服务”等各个阶段,为云上澜苑的业主提供全方位的服务。

“考虑该项目较大的体量和安置房的特性,我们将结合安置户对美好生活的向往需求,践行移风易俗,让农村居民尽快融入城市生活。”街道力求在尊重居民需求和推进小区文明建设中寻找平衡点,做出了大量创新性的尝试。例如,原先农村居民习惯晾晒农作物、摆“地摊”,街道便联合物业开辟了专门的集中晾晒区、摊位设置区。在前期介入阶段,除了常规的“一户一验”“接管验收”外,街道还将在小区内开办“村民学堂”,引入安全知识课程,同时广泛开设烹饪、下棋、茶艺、花艺等特色课程,丰富居民的业余生活,促进安置小区真正向成熟的城市社区转型。

为了让安置户更有“家”的感觉,河庄街道将着力挖掘居民的主人翁意识,让安置户真正成为小区治理的主心骨。在物业服务上,落实长效管理机制,设立安置户意见信箱,畅通安置户反映渠道,对安置户反映的问题进行限期整改,不断提升安置户满意度。每月定期召开圆桌会议,与街道、村社及安置户代表及时总结物业管理典型和成功做法,同时对工作难点共同讨论商议解决方案。

针对安置小区居民的不同需求,社区今后也将提供个性化服务。根据小区的实际情况及安置户的喜好,定期开展不同形式的社区文化活动,如每月开展安置户喜爱的便民服务活动,更有热闹的周年庆典及特色邻里节活动,提升居民归属感。

根据街道计划,在持续提升小区居民满意率的基础上,将强化小区建设,争创市级物业管理优秀住宅小区和美好家园绿色小区,让小区焕发“整洁、和谐、舒适”的美好光彩,让安置房小区真正成为一个安全、安心又安逸的幸福家园!(见习记者 郑梦蝶 通讯员 喻萍萍)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统