新区在全市率先实行报废资产统一回收处置

发布日期:2020-07-17    信息来源:钱塘新区报

堆放空间少、易丢失、回收处置难……国有资产处置的困难问题有望在新区得到破解。日前,新区在全市率先运行国有资产统一回收处置新模式,明确由新区城发集团作为区级行政事业单位报废资产上门回收定点企业,具体负责报废资产处置业务,并定期向国资管理部门报备。

2019年,新区全年报废处置资产5819件,总金额2.51亿元,均由各单位自行处置。“新模式的推出有利于实地查验和核对,对资产已丢失、灭失、被盗等异常管理情况及时调查和追究,有效避免了国有资产流失。”据财政金融局相关负责人介绍,资产统一回收处置新模式推出后,有资产处置需求的行政事业单位需向城发集团移交报废资产并填写移交报废申请表。“统一回收处置新模式的建立有助于改善单位自行报废的分散模式,建立政府采购‘以旧换新’机制,有效降低了资产处置成本、非税收入收缴成本和监管成本。”该负责人解释。

与此同时,报废资产统一处置也将建立回收统计数据库,通过对数据分析,形成“回头看”的良好闭环,有助于主管部门及时掌握报废资产的实际使用状态等数据,为资产的配置提供绩效评价数据,更为今后政府采购提供参考。

值得一提的是,集中报废资产能避免人为操控残值收入和处置成本,督促合理规范使用和保管资产,杜绝“小金库”,确保净残值收入应收尽收。(吴舒敏 王妍)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统