安全生产标准化创建推动小微企业精细成长

发布日期:2020-07-17    信息来源:钱塘新区报

在义蓬街道萧山百航模具有限公司内,一切都显得井然有序。整洁干净的地面、防护完好的设备、簇新齐全的消防器材、格外醒目的各类生产标语……而在一个月前,这里完全是另外一副模样,设备随意堆放,消防器材蒙上灰尘,生产车间缺乏合理分区,存在着不少安全隐患。

“多亏了第三方专家的指点!”百航模具的当家人谢利锋笑着说,“现在我们不仅在环境上有了翻天覆地的变化,员工的安全意识也在不断提高。”

作为一家小微企业,百航模具的“蜕变”得益于新区正在开展的企业安全生产标准化创建工作。该项工作通过引入第三方服务机构,来帮助小微企业从生产、经营、管理等各个方面开展安全生产标准化创建工作,提高其安全生产管理的系统化、规范化水平。

由于新区承担着辖区四级标准化创建评审工作,本着数量服务质量的原则,一方面积极向上申报一、二、三级标准化创建;另一方面,严把“准入关”和“复审关”,从工作目标、职责任务、工作措施、工作要求四方面,对各相关部门、街道确立任务和要求,强势推进标准化创建工作,要求各相关部门、街道确定安全生产第三方服务机构,全程为企业提供优质服务。

同时,在前期企业咨询的基础上,评审阶段由新区应急管理局指派工作人员进行现场监管,全过程参与评审工作,对不符合要求的企业,不予以通过。如企业需要再创建,企业必须再进行咨询和评审,直至符合要求。

据了解,目前,钱塘新区已有四级及以上标准化创建企业653家,上半年义蓬街道完成四级标准化企业评审47家,河庄街道22家,白杨街道15家,今年力争完成三级新增42家,四级新增290家,总量达到700家以上的目标。一大批小微企业通过“安全生产标准化创建”实现了经营规范、布局合理、管理有序,企业本质安全水平得到了明显提升。(通讯员 胡蔚 李程斌 记者 尹思燃)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统