全国首家跨境贸易法庭落户新区

发布日期:2020-07-17    信息来源:钱塘新区报

原标题:全国首家跨境贸易法庭落户新区

张仲灿出席揭牌仪式

2020年7月15日上午,杭州互联网法院跨境贸易法庭在中国(杭州)跨境电子商务综合试验区·下沙园区正式挂牌成立。市委副书记、政法委书记张仲灿为法庭揭牌,并启动应用跨境贸易司法平台。何美华、王永芳参加。

据悉,杭州互联网法院跨境贸易法庭由钱塘新区与杭州市互联网法院联合设立,将集中管辖杭州市辖区内应当由基层人民法院受理的跨境数字贸易、互联网知识产权等纠纷。

浙江省现有38家基层人民法院可受理涉外商事案件,那么为什么要将互联网法院跨境贸易法庭设在新区,该法庭又有什么优势呢?

“中国(杭州)跨境电商综合试验区·下沙园区作为全国首个跨境电商试验区,其不断发展的过程中,对于涉外商事审判的需求也逐渐增加。”据杭州市中级人民法院相关负责人介绍,自2017年5月至2019年7月,杭州互联网法院(杭州铁路运输法院)共受理钱塘新区辖区案件1000余件。将跨境贸易法庭设在这里,既能满足园区需求,也能为涉外商事案件审判积累更多经验,为进一步完善跨境贸易规则提供借鉴。

据悉,目前杭州综合保税区共拥有跨境电商123家,网络购物合同纠纷、金融借款合同纠纷、公路铁路货物运输合同纠纷、侵害商标权纠纷、著作权侵权纠纷等纠纷情况时有发生。该互联网法庭将在新区先行设置工作室,定期派员开展工作,提供法律服务,与新区跨境贸易的改革探索与创新发展互为支撑,逐步形成适应和引领全球跨境电子商务发展的制度规则,形成跨境电子商务司法保障的整体合力。

优势方面,互联网法院跨境贸易法庭打破了从前涉外商事案件往往需要原告被告双方到场的局面,可通过网络视频的方式进行线上审理。以跨贸法庭第一案——新加坡用户状告某购物平台案为例,作为原告的新加坡消费者,只需通过网络与跨贸法庭连线,便能进行跨境纠纷维权,极大地减少了涉外商事案件的时空限制。而对于本土企业、消费者来说,更是在“家门口”就能进行维权。

揭牌仪式中上线启动的跨境贸易司法平台,将钱塘新区政务链上跨境贸易相关的海关、检验检疫、外汇管理局、税务局、物流承运商、支付企业等相关信息在司法区块链进行跨链链接,确保电子数据能无缝作为电子证据进入诉讼。

此次杭州互联网法院跨境贸易法庭在钱塘新区揭牌,开启了跨境数字贸易纠纷化解新篇章。下一步,新区和杭州市互联网法院将在跨境贸易法庭的基础上,积极探索互联网司法跨境协作机制,有效保障钱塘新区国际化、市场化、法治化营商环境,致力打造全球知名的“杭州国际法庭”,为推动全国跨境电子商务健康发展提供可复制、可推广的经验。(记者 吴宇翔 见习记者 周珏 通讯员 李伟军)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统