新区13家企业入围准独角兽

发布日期:2020-07-02    信息来源:钱塘新区报

6月29日,2020杭州独角兽和准独角兽榜单发布。榜单显示,截至2020年6月12日,杭州共有独角兽企业31家,准独角兽企业(估值一亿美金以上企业)142家,所有企业总估值超3100亿美元。令人更为振奋的是,新区有13家企业入围准独角兽,分别是福膜、微念、中科极光、术创机器人、奥泰生物、多禧生物、明峰医疗、索元生物、先为达生物、奕真生物、卓健科技、觅锐早筛、高诚生物,展现了区域超高的竞争力和发展潜力。

独角兽,身轻体快,勇猛奔跑。独角兽企业是指成立时间不超过10年、估值超过10亿美元的未上市创业公司。独角兽和准独角兽企业数量往往是城市创新环节的重要载体,是衡量区域新经济能级的刻度尺。“13家企业入榜是对新区未来发展潜力最好的肯定。”据新区经发科技局相关负责人介绍,跟去年入围的企业相比,今年企业数量增加不少,这充分反映了新区行业“新贵”企业渐成气候,发展沃土愈发丰沃。

越过山丘,遇见未来。不置可否的是,这张榜单展示的是杭州发展的未来,更是新区发展底气所在。新区入围的这13家企业,主要涉及先进制造、文化娱乐、人工智能、电子商务以及医疗健康板块。其中,医疗健康领域最多,达7家,且企业在各自领域均拥有“头部实力”。如奥泰生物,疫情期间研发完成国内首批新冠病毒双抗体试剂盒;先为达生物仅过去一年就有两个具有国际知识产权的一类新药提交IND。

作为新区五大主导产业之一,生物医药产业被全省寄予着“万亩千亿”的产业能级厚望。在杭州医药港,平均每天都有一家被“精挑细选”的企业落户,各类领军型人才更如过江之鲫,平台聚合力日益凸显,充分展现杭州生物医药产业“硬核”担当的魄力。

5月20日,新区完成产业功能平台调整,杭州医药港被再次赋能,为生物医药产业提供更专业、更精细、全链条的服务。跟杭州医药港类似,新区六大产业平台已经整军重发,聚焦各自主业,发挥区位优势、空间优势和发展潜力,努力抢抓发展机遇“窗口期”,打造数字经济、新制造业的高地和全省战略性标志性改革开放大平台。(记者 王妍 通讯员 金怡 李丹)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统