新区版未来社区预计2023年竣工

发布日期:2020-07-02    信息来源:钱塘新区报

原标题:新区版未来社区预计2023年竣工

“城市细胞”原来可以拥有这样的能量级

社区是城市的细胞,未来社区更是被寄予城市能级大提升的厚望。6月29日,新区对外发布云帆社区建设方案。同日,“云帆社区”——杭钱塘储出〔2020〕6号地块成功出让,融创以501939万元竞得。“未来社区是对整个生产生活方式的改变和引领,此次带方案出让地块,就是为保证云帆社区的建设,能够让规划设计的未来场景成为现实,引领产城融合发展的更高要求。”杭州市规划和自然资源局钱塘新区分局(以下简称新区规资分局)相关负责人表示。

三大关键词——未来社区的“新区范儿”

新区版的未来社区有哪些独特之处,首先要从云帆社区建设的三大关键词说起。首先是“TOD模式”,即交通导向。云帆社区位于钱塘新区义蓬街道,设计范围地块南至艮山东路东延线,紧邻东沙湖水景公园和中心商务区,毗邻正在建设中的地铁7号线塘新线站。

“居民在家门口就可以乘坐地铁、公交,还能在1公里范围内骑上共享单车,地上地下交通联动,让居民出行更快捷、安全、舒适。”新区规资分局相关负责人形象地说,你从家里出发,去商业区,可以选择空中走廊,也可以通过地下通道到达,即使是炎炎夏日也不会有阳光曝晒的烦恼。

除了TOD导向这一关键词,“智慧产业”“数字社区”这两大建设方向,让云帆社区的综合功能更加“满配”。新区是产业之城,为契合城市发展步伐,云帆社区9万平方米的建设面积中,有超过2万平方米为双创空间预留,这里将不定时举办创业讲座、项目路演和创新产品展示活动等。作为新区版未来社区的“独有标志”,人才专项租赁用房、人才服务公寓等配套设施则为营造创新创业氛围提供了“硬核支撑”。值得一提的是,除了能够解决5000位人才居住需求的住房外,社区还预留了10多万平方米的商务办公楼,让人才创业项目完成孵化器成长阶段后,能够无缝进驻办公区域。

九大场景——未来生活触手可及

从无到有,未来已来。云帆社区是全省首批24个未来社区试点之一,也是全省仅有的3个首批新建社区之一。“通过垃圾分类和志愿服务等赚取积分,免费兑换物业服务,将是云帆社区居民未来生活的常规操作。”以管家+平台的模式打造未来服务场景,将大大提升社区居民的获得感和幸福感。除此之外,云帆社区9大未来应用场景还包括未来邻里场景、未来教育场景、未来健康场景、未来创业场景、未来建筑场景、未来交通场景、未来低碳场景和未来治理场景。

以未来低碳场景为例,社区将利用再生能源,建设“光伏建筑一体化+储能”的供电系统,公建部分实现集中供暖供冷,搭建能源智慧管理服务平台,各系统采用节能减排新技术、新设备,进行实时监测。“云帆社区代表着城市载体的创新发展,更代表着生活方式的日新月异,未来这里将是创业、居住、生活高度融合的社区。”据新区规资分局相关负责人介绍,希望将云帆社区打造成一个可以复制的未来社区样本,成为新区乃至杭州极具国际范的新地标。

作为2020省重点建设项目之一,云帆社区的建设标志着新区在产城融合发展上迈出了坚实步伐。据了解,云帆社区九大场景主体计划于2022年8月底基本竣工,云帆社区项目整体计划于2023年7月底达到竣工验收要求。(记者 刘龙龙 通讯员 朱迎红 夏洁)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统