新区不动产登记跑出高效实效

发布日期:2020-07-20    信息来源:钱塘新区报

“以前要去窗口提交材料、办理业务,遇到材料不全的情况还要往返跑好多次,现在工作人员直接送服务上门,真是太方便了。”近日,杭州新想有限公司员工们在工地现场向杭州市规划和自然资源局钱塘新区分局不动产登记部门提交了在建工程抵押登记申请的书面材料,并在该局不动产登记窗口工作人员当场引导下,挨个补齐了办证所缺材料。

当下,保企业、保就业、稳民生成为了不动产登记窗口保障任务中至关重要的一环。为了更加精准地为企业服务,该局不动产登记窗口工作人员主动送服务进企业,普及大宗地登记知识和业务办理流程,开通现场材料审核和证照办理服务,想方设法为企业节约办证时间,着力破解企业在办事过程中的难点、堵点和痛点。

不动产登记制度改革纵深推进的背后,是为企业节约的大量成本。对新区企业来说,真金白银的实惠,是从“最多跑一次”到“一次都不用跑”的提档升级带来的实实在在的红利。

让服务多跑路,让群众少跑腿。在新区,不仅企业能享受到优质高效的不动产登记服务,人民群众更是“最多跑一次”改革的受益者。

近日,丁先生一家就体验了一把“点对点”服务。

丁先生的父亲已是胃癌晚期,生活不能自理,急需卖房治病,却无法到窗口办理过户手续。市规划和自然资源局钱塘新区分局不动产登记窗口工作人员在了解情况后,主动提出上门服务,在浙江省肿瘤医院走廊的空旷处完成了身份验证、签字确认等信息采集工作。不到半小时后,过户手续就顺利办妥了。

急群众之所急,难群众之所难,“面对面办公”与“点对点服务”已然成为了新区不动产登记工作的常态。打破僵化的办事理念,创新高效的办事流程,推出上门服务、延时服务、全网点、全时段的预约服务,新区群众和企业的获得感和满意度在一次次的服务创新中得到了切实的增强。

改革没有完成时,只有进行时。在钱塘新区,不动产登记“最多跑一次”的目标已基本实现,但改革的步伐不会停止。(通讯员 王泱 张金蓉 记者 吴宇翔)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统