市委、市政府召开半年度经济形势分析会

发布日期:2020-07-20    信息来源:钱塘新区报

原标题:周江勇在市委市政府半年度经济形势分析会上强调

稳中求进 以进促稳 努力交出经济高质量发展的高分答卷

市委、市政府7月17日上午召开半年度经济形势分析会。省委常委、市委书记周江勇在会上强调,要坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“1+2+3”年度目标任务,全面落实抓“六保”促“六稳”以及推进“六新”建设各项部署,坚定信心、保持清醒、久久为功,推动供给侧和需求侧同向发力,不断提升产业链供应链稳定性和竞争力,加快构建更加坚实、更可持续的长期动力系统,以动能转换的“进”实现经济增长的“稳”,努力交出经济高质量发展的高分答卷。

市委副书记、市长刘忻讲话,于跃敏、潘家玮、张仲灿等市四套班子领导出席。

周江勇指出,2020年以来,全市上下坚决落实中央和省委决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济逐步复苏、企稳回升、稳中向好、风险依存,实现了“二季红、半年正”。要从国际国内“双循环”的新趋势、全省“三地一窗口”的大格局、21世纪以来杭州发展的长周期把握当前经济形势,不断深化对做好新形势下经济工作的规律性认识,奋力跑出高质量发展加速度。要充分激发市场主体活力,持续助企纾困,支持新业态新模式发展,顺势发展新就业形态;充分激发科技创新活力,加快构建高水平实验室体系,推进城西科创大走廊优化提升,谋划建设全球科研成果转化中心,加快构筑科创金融新高地;充分激发内需体系活力,持续提升消费嘉年华活动热度,大抓重点项目建设,加大招大引强力度;充分激发内聚外联活力,强化门户枢纽功能,创建自贸区新片区,全面提升国际化水平;充分激发体制机制活力,强化市域统筹,狠抓营商环境建设,持续抓好“亲清在线”建设。

周江勇强调,要坚持项目导向、企业导向、基层导向,不断提高党领导经济工作的能力,确保年度目标如期实现、“十三五”规划圆满收官。提升分析研判能力,加强“十四五”规划前期研究工作,精准谋划重大工程、重大项目、重大政策、重大改革举措;提升要素聚合能力,以改革的精神做好资源要素配置工作,实现市场有效与政府有为完美结合;提升服务供给能力,坚持和完善为民办实事长效机制,努力打造宜居宜业宜游的幸福家园;提升政策落地能力,加大对政策的宣传力度,加快涉企服务事项一站通办、一键直达、一次不跑,常态化开展“走亲连心三服务”“助万企、帮万户”活动;提升风险管控能力,始终紧绷疫情防控这根弦,积极防范金融风险,严格落实安全生产责任制,全力做好防灾防台减灾救灾各项工作,确保人民生命财产安全。

刘忻要求,各地各部门要坚持年度目标任务不动摇,以旬保月、以月保季、以季保年,全力抓好下半年各项工作。要抓住重大政策机遇期不动摇,用足用好土地、资金、用能等政策,加快推进“新基建”、亚运会、“5433”综合交通等标志性重大项目建设。要打造最优产业生态,全力支持龙头骨干企业做大做强,加快培育直播电商、人工智能等产业新动能。要增投资增产值增税收,同步抓好浙商回归杭商回家、金融助企、“双引擎”打造、“双招双引”、产业平台建设等工作。要优化营商环境,以城市大脑建设倒逼政府改革,让企业和市民办事更高效、更便捷。要保障和改善民生,突出稳就业、稳物价、防灾减灾、民生实事、安全生产等,确保稳住经济基本盘。(杭州日报首席记者 赵芳洲 齐航)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统