新区启动实施关爱关心干部心理健康计划

发布日期:2020-07-21    信息来源:钱塘新区报

原标题:助压力“释放” 给心理“补钙”

新区启动实施关爱关心干部心理健康计划

近日,新区东部国际商务中心聚心社内笑声阵阵、气氛热烈,一场趣味横生、别出心裁的干部心理健康素质拓展活动正在进行,自新区启动实施关爱关心干部心理健康计划以来,不足半月,这已是举办的第二场活动,得到了广大新区干部的一致好评。

关心关爱干部,是建设新区高素质专业化干部队伍的重要内容,也是进一步激励广大干部新时代新担当新作为的重要举措。近期,新区探索建立干部心理关怀“云平台”,通过创新阵地载体、强化结果运用等措施,加强对干部的人文关怀和心理疏导,实现组织管理与自我管理的互融互通,以高素质干部队伍推动新区高质量发展,充分展现“重要窗口”的“头雁风采”。

从“统”处着手

构建多维度、立体式服务体系

当前,随着新区高质量发展的不断深入和经济社会转型的加速,工作生活竞争压力层层加码,新区干部面临前所未有的挑战和压力。新区关爱关心干部心理健康计划主要面向各街道、委机关、平台需要心理辅导的干部,重点向执法、平台等一线干部倾斜,针对调查问卷中反馈的工作压力、人际压力、舆论压力、职业发展压力等问题,新区将邀请知名心理专家为新区620余名干部讲授压力管理、情绪管理等课程,实现心理知识普及全覆盖。7月10日,新区开展首场关爱干部心理健康讲座,邀请专家就情绪与压力管理进行专题培训,帮助干部有效释放压力,从而让职业生涯保持勃勃生机。同时,全面开展心理“体检”,组织新区干部开展“云+”心理测评、“云+”语音心理疏导咨询,增强干部抗压能力。

从“活”处着力

创新心理健康关爱工作活动载体

内容多样、形式丰富、灵活创新是此次新区关爱关心干部心理健康计划的一大亮点。新区关爱关心干部心理健康计划将逐步开展“114”专题活动,即开展一次专家“问诊”学堂,邀请省心理卫生协会心理咨询专业委员会专家提供面对面咨询服务;开展一次专家带你读《像阿德勒一样思考和生活》活动,邀请中国心理卫生协会心理咨询师委员会专家为50余名干部“畅学”心理;举办四场心理能力提升“训练营”,组织200余名干部进行素质拓展,确保月月有活动、有主题,次次有成效、有提升。

从“实”处着眼

锻造干部心理“免疫力”

干部不同于老百姓,特别是基层干部处于矛盾焦点,他们必须有更强大的内心,必须有正向的情绪、价值取向,才能更好地为百姓服务。“我目前从事整个下沙的污水养护工作,自浙江省启动防汛Ⅰ级应急响应以来,晚上都是24小时值守,压力很大。但通过这两次的干部心理健康关爱活动,听老师讲解,与同事交流,压力得到了一定释放,也让我现在对接下来的防汛抗台工作更加有信心。”新区城市发展集团有限公司工作人员康海明说道。

接下来,新区将进一步强化心理健康关爱工作结果运用,建立干部心理健康普查制度,每年开展一次干部心理健康测评,形成干部“心理档案”。充分运用心理测评结果,分析新区干部队伍整体的心理状态、个人性格特点、抗压状况等,作为能力培养、干部岗位设置等重要参考依据。(见习记者 赵一霖 通讯员 魏代龙)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统