为民服务解难题 停车收费新模式

发布日期:2020-07-22    信息来源:钱塘新区官网

原标题:为民服务解难题 停车收费新模式

“先离场后付费”停车新模式

近来,你是否发现在钱塘新区下沙区块的公建停车场库出口处的车辆排队长龙消失了?无需现金、无需取卡,甚至不再需要出示手机付款二维码,即可在停车场通行,这一变化得益于城市大脑便捷泊车系统的出现。

2019年起,钱塘新区将公建停车场库接入杭州市城市大脑便捷泊车系统列入重点工作之一,大力推动停车数据接入和“先离场后付费”泊位指标完成。前期,负责钱塘新区公建停车场库运营的杭州和达交通投资有限公司实地调研其他城区已安装城市大脑系统的停车场,吸收学习工作经验并且每周与城市大脑系统安装公司开展工作对接会议,跟进“先离场后付费”接入情况及存在问题,确保停车场数据接入推进。

首批21个停车场库的8000余个泊位于2019年5月31日前顺利接入城市大脑便捷泊车系统,开通“先离场后付费”功能,占新区第一批完成开通该功能泊位总数的63.9%,完成率获全市第一。其中位于下沙行政服务中心东侧的和茂大厦停车场,主要为办事群众提供停车服务,是下沙最繁忙的停车场之一,在未安装城市大脑系统前,办事高峰期极易出现停车场排队出场的情况,稍有拥堵,甚至会发生一些不愉快的事情。自开通“先离场后付费”后,每辆车进出场的时间也从以前平均20秒缩短至现在的2秒,大大节约了办事群众的时间,办事群众不由得感叹:现在停车真是方便快捷,出去都不用专门停下来缴费了。

实现快速通行,缓解出口拥堵,提升场库利用率,是停车场库升级改造的总目标。2020年5月31日前,顺利完成新区剩余10个公建停车场库共计2850个泊位的城市大脑便捷泊车平台和“先离场后付费”平台信息接入,完成率在全市名列前茅。自此,钱塘新区所有公建停车场库均已实现“先离场后付费”的便捷停车缴费新模式。

创新是发展的第一动力,如何高效解决便民便捷的停车收费问题,特别是停车场库快速自动缴费方式,一直是停车场库管理单位不断思考、不断完善的重要方向。在支付方面,除了传统的支付方式,所有公建停车场库还积极与银联公司对接,开通银联支付功能,目前已经有22个停车场库开通了银联“云闪付”。车主只要下载银联“云闪付”App并完成银行卡和车辆信息的关联签约即可畅享“云闪付”无感停车带来的快速、便捷和优惠服务。

“为民服务解难题、停车收费新模式”。解决传统停车收费模式给群众带来不便,切实解决实际困难,“先离场后付费”是落实杭州市委、市政府关于城市大脑停车系统工作的重要内容及重要意义所在。现在,车主通过一次绑定,就能在杭城所有接入城市大脑系统的停车场实现“先离场后付费”,即可享受更高效、更便捷的停车体验,真正做到车辆进出场零等待、零拥堵。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统