临江高科园吹响高质量发展集结号

发布日期:2020-07-22    信息来源:钱塘新区报

原标题:深挖发展潜能 助企疏堵破难

临江高科园吹响高质量发展集结号

5月20日,新区召开产业平台建设推进大会,一场打破体制机制障碍、聚焦经济发展以打造高能级产业平台为目的的体制机制改革拉开帷幕。而临江高科园作为六大产业功能平台之一,也由此正式启程。

起步就是冲刺,开局就是决战。短短两月,临江高科园平台紧紧围绕新区党工委的决策部署,以时不我待的战斗姿态,按下发展“快进键”,跑出临江“加速度”,做强做优精细化工、高端装备、生物医药三大支柱产业,加速构建“1+3”多元化产业体系。

聚焦重点项目 力推项目落地

专注于瓦楞包装控制系统研发的浙江佳鹏电脑科技股份有限公司已有近15年的发展历程,计划在临江片区建设年产值4.5亿元的智能设备生产项目,并整合现有公司统一设立集团公司,作为总部基地发展,这也是高科园平台成立后第一个通过新区党工委会议决策的项目。

“临江片区的发展与企业发展相吻合,项目落地有助于企业突破发展瓶颈,整合提升企业整体效率。我们从初步意向到洽谈签约,整个过程非常顺利。”佳鹏股份董事长邱址海竖起了大拇指,对平台工作给予了高度评价。

据悉,平台成立以来,围绕目标任务,坚持项目为王,持续招大引强,强链补链。同时,深入走访企业、了解投资需求,先后走访意向企业30余家,赴京对接重点产业项目。目前,已完成道贤科技等四个项目入库,预计全年完成投资额5亿余元,完成颖泰生物(投资额10亿元以上重点项目)等8个项目备案,及恒逸己内酰胺、格力电器等6个项目申报。

优化资源利用  深挖发展潜能

临江区域是新区工业经济的主战场和招商引资主阵地之一。但随着一步步成长,用地紧张逐渐成为制约发展的重要因素。

“一边是新引进的项目用地紧张,一边是少数企业因无力开发或计划长期优化配置而造成土地闲置。”临江高科园相关负责人说,为破解这一矛盾,短短两月,高科园从清理整治低效工业用地入手,进一步盘活做大土地资源,提高土地配置和利用效率,为发展腾出空间。

“旧笼子”腾出来,引进“新好鸟”。据悉,临江区域内有规上工业企业97家,如何精准有效清理整治低效工业用地?全面排查摸清底数,是其中的基础和关键前提。

督促增税、扩建提升、组织收回……行动紧跟思路,高科园全面启动低效用地排查处置工作,制定了“一企一档一表一图”,并按照“一企一策一招一法”思路,初拟处置方案。目前,已全面完成了前期排摸清查工作。据排查,临江区域内共涉及低效用地企业共54家,用地面积4989亩。

“通过前期排查,临江目前已结束二轮走访,并下发告知书,根据企业实际情况制定分类整治措施。”相关负责人表示,下一步将督促企业主动整改,联合执法部门倒逼整改,倒逼增税一批,扩建提升一批,组织收购一批,全面推动低效用地整治工作。

以“腾笼换鸟”的方式,实现经济发展“吐故纳新”。例如,浙江林盛特种纤维有限公司由于企业经营不善于2014年停产,67亩土地闲置近6年,目前杭州恵力化纤有限公司收购该地块后,投资约8亿元的功能性复合纤维、差别化纤维建设项目已在如火如荼地建设中。

注重企业服务 助企疏堵破难

2015年底,格力电器董事长董明珠带着“格力电器杭州智能电器产业园项目”来到新区,这是格力电器在全球兴建的第11个生产基地,也是在长三角地区的第一个生产基地。

疫情的“危机”,也是“商机”,格力电器顺势而为,积极推进三期空气消杀器项目。前期设计方案、市场调研,三期用地方案已报公司总部审批,但在“小问题”上却发现了“大问题”。

“我们工作人员在走访企业中了解到,该企业中有很多外来员工不熟悉子女就学的政策流程,入学碰到了困难。”高科园立即与经发局协调,主动替企业职工答疑解难,建立职工子女就学绿色通道,解决了企业职工实际困难。

此外,在杭州颖泰生物科技有限公司,企业负责人则坦言公司在新上“技改提升项目”中遇到了产业导向、区域风险评估等方面问题,项目难以备案等。

临江高科园立即帮助企业协调各相关部门,共同研讨项目实际情况,同时,建立项目时间倒排表,明确项目备案各项环节,压实责任,仅在一周内完成对接立项,大大加快了项目落地速度。

共性类、个性类、跟踪协调类……在高科园典型问题清单上,企业服务问题被罗列得一清二楚。据悉,高科园以企业服务为宗旨,目前已走访企业90家,收集问题84个,不定期召开重点企业座谈会和重大项目推进会,及时了解企业、项目在发展或推进过程中遇到的困难和问题,在70 个需协调破解问题中,已破解颖泰技改立项等难题60个,剩余10个涉及土地、项目申报等问题正在协调解决。

潮鸣声起,临江兴城。下一步,临江高科园将瞄准规划、瞄准定位、瞄准项目、瞄准低效,继续招大引强、强链补链,为企业谋突破,为产业谋发展。(记者 许莉莎 通讯员 吴智炜)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统