乡村美景如诗如画 临江街道着力打造别样池塘风景

发布日期:2020-07-23    信息来源:钱塘三农

历经了春日温柔,在不经意间,又迎来了夏日浪灼。

走进临江街道东庄村,立刻被眼前景观所惊艳,这里风景如画,一步一景,口袋公园、鱼跃池塘、彩绘上墙、石头塘堤,清新雅致的乡村如诗如画,沁人心脾。

位于村东侧的清廉池塘对于不少村民来说,不仅仅是一道靓丽的乡风文明新风景,亦是炎炎夏日避暑清凉的好去处。

茅草搭建的凉亭,木质感的亲水平台,莲池里低头可见嬉戏的鱼儿……夏日傍晚出门散步,结伴三两好友,听着蝉鸣声,于凉亭里聊天话家常,聊累了,抬头便能望见不远处农田里的一片生机。

“生活平淡却幸福。”这是东庄村村民傅大伯的真实感受。

而除了清廉池塘外,在其向北500米处,还有一个清凉好地方:舞悦公园。

在村东入口南侧,村里利用分割田园的方式,在田园中增设草舍、土灶小品,同时在田园旁边设施休息广场、儿童游玩区以及少量的停车位,还原沙地记忆。

清廉池塘向南500米,有一个拾趣园,里面设置了围垦挑土、筑坝等一些老底子劳作场景。

“这唤起了我们小时候不少的回忆。”“带小孩来的时候,也能让他们年轻人感受一下我们的围垦文化。”不少村民都对记忆公园里的“记忆”感触颇深。

“每个村庄都有几个自然形成的池塘,或大或小,或长或圆,或深或浅,星罗棋布地散落在村里,这都是美丽乡村灵动的标记。”街道相关负责人表示。

除了池塘打造外,在美丽乡村建设上,村里还将形成“一心育两片、一轴承两带”的结构布局。一心为综合服务中心;两片区为景致村居、农业农耕园;一轴为村庄发展轴;两带为生态游憩带。“打扮得漂亮一点,让人走了都念念不忘!”东庄村将有更多“沙地”文化贯穿于景观之中,通过各个节点打造为村民提供休闲娱乐好去处的同时,展现沙地文化的历史发展轨迹。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统