新区创新财政资金“直达”模式

发布日期:2020-07-23    信息来源:钱塘新区报

原标题:新区创新财政资金“直达”模式

25亿元已直接拨付到位

近日,明峰医疗系统股份有限公司等3家企业收到193.12万元贷款贴息补助款,这是新区直接支付到疫情防控重点保障企业的又一笔特殊转移支付资金。今年6月底全省落实中央财政特殊转移支付机制的决策部署会议以来,新区积极响应、迅速落实,准确把握政策精神,创新资金拨付“直达”模式,率先在全省实现资金直达基层、直接惠企利民,新区的创新模式得到了省财政厅的充分肯定。

在传统模式下,财政资金需要逐级层层转拨才能落实到位,如“惠企”资金首先要由财政部门下达给各经济主管部门,再由主管部门下拨到企业;“利民”资金则需经过财政、主管部门、街道、村社等多次转拨才能最终到达群众手上。资金链条冗长,不利于财政资金尽快发挥效益。

新区以推进“两直”政策资金拨付方式转变为契机,积极协调相关部门、街道、国库、代理银行等各方关系,依托“国库集中支付”和“亲清在线”等信息化工具,对传统拨款模式进行改造优化,创新了资金拨付的“直达”模式。“‘直达’模式简化了资金层层转拨过程,直接将资金由国库支付到企业和百姓,真正实现了‘惠企’资金国库直接支付、‘利民’资金直达群众,财政资金运转更加高效、更加安全。”据财政金融局相关负责人介绍。

值得一提的是,此次“直达”模式的创新,在原有市“1+12”政策兑现基础上,不仅实现了区级惠企政策全覆盖,还打通了残疾人补助、城乡低保低边、特困人员救助等利民资金的下达渠道。依托资金监控系统,对特殊转移支付资金建立全覆盖、全链条、动态化的全程监控,并设置实名台账,确保资金下达和资金监管同步“一竿子插到底”,确保资金精准落实到位,尽快发挥效果。

截至目前,新区安排通过“直达”模式拨付的惠企利民资金25亿元,惠及企业600余家、群众1万余人,有效提升了新区企业和群众的获得感与满意度。(通讯员 吴舒敏 记者 王妍)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统