新区首批街道综合行政执法队揭牌

发布日期:2020-07-24    信息来源:钱塘新区报

统一的蓝色制服、整齐划一的队伍……7月22日下午,新区白杨街道和义蓬街道同时举办了街道综合行政执法队揭牌仪式,这两支队伍将分别承接综合行政执法局、社会发展局、教育与卫生健康局等8个职能部门的行政执法职权,作为全省试点,以街道办事处名义开展执法工作。新区领导俞斌、陈金泉分别出席仪式并揭牌。

“街道综合行政执法队的成立主要为了解决街道‘看得见管不了’的问题,是行政执法权限和力量向基层延伸和下沉的表现。”新区综合行政执法局负责人解释道,街道是距离老百姓最近的地方,通常能够第一时间发现问题,但却苦于没有解决问题的职权。街道综合行政执法队成立后,将承接综合行政执法局、社会发展局、教育与卫生健康局、建设局、应急管理局、规划和自然资源分局、生态环境分局和农业水利发展中心下放的600余项行政执法职权,在街道范围内,第一时间发现并处理问题。

街道综合行政执法队的成立也是逐步实现基层一支队伍管执法的关键环节,能更好地实现职能、队伍和资源的整合。原有职能部门的行政执法职权现在统一赋权下放到街道综合行政执法队中去,同时相应的执法力量也会随之下沉到队伍中,街道还可以根据现有的人力、设施等情况进行资源整合。“对当事人来讲,原本综合执法局、社会发展局等各部门都有各自的人员进行执法检查,一个单位可能会经历多部门的多次检查。现在街道综合行政执法队成立后,人员由综合行政执法局、社会发展局等各部门和街道共同组成,队伍更加强大,职能更加全面,检查处理也能一次实现。”负责人介绍道。

据悉,7月16日至17日间,新区8个职能部门还联合为两个街道综合行政执法队的队员开展业务培训,确保每位执法队员熟知每项业务和执法规范要求,进一步提升基层为民办事能力。

据悉,白杨街道和义蓬街道被确定为浙江省基层综合行政执法改革培育单位后,将有利于新区推进基层综合执法体制改革,为后续街道综合行政执法队推广到整个新区作铺垫。接下来新区各职能部门和所属街道将加强协作,建立健全相应的工作和配套机制,并努力总结试点经验,为后续推广作准备。(记者 尹思燃 郁佳炜 通讯员 陈树坚 彭爽 沈志芳)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统