索引号: 330B001/2020-02505 发布机构: 杭州钱塘新区应急管理局
发文日期: 2020-07-27 公开方式: 主动公开
发文字号 钱塘管办发〔2020〕26号 主题分类 应急
有效性 有效 统一编号 AKFD00-2020-0015
政策解读:

《杭州钱塘新区关于加强应急救援队伍建设的实施意见》政策解读

发布日期: 2020- 07- 27     信息来源: 钱塘新区

一、工作背景

建立健全新区应急救援队伍体系,是深入贯彻执行习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想的工作实践,落实习近平总书记关于加强应急救援队伍建设的指示精神的具体举措。随着新区经济社会的快速发展,影响公共安全的致灾因素不断增多,威胁新区社会平稳,危害人民群众生命财产安全。努力构建政府主导、部门合作、军地协同和社会参与的新区应急救援队伍体系,最大程度避免和减少突发事件及其造成的损失,为新区高质量发展提供坚实有力保障。根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国消防法》、《国务院办公厅关于加强基层应急队伍建设的意见》(国办发[2009]59号)、等法律法规及有关文件精神,结合新区实际,制定本实施意见。

二、主要内容

(一)队伍建设的基本原则

坚持专业化与社会化相结合,立足实际、按需发展、突出重点、形成合力。建设以消防救援队伍等常备应急力量,各领域专业应急救援队伍和社会公益志愿应急救援队伍专兼并存、优势互补的钱塘新区应急救援队伍体系。

(二)工作目标

建立健全以“国家队”为支撑,综合队、专业队、企业队、社会队和专家队互为补充的统一领导、协调有序、专兼并存、优势互补、保障有力的新区应急救援队伍体系,应急救援能力基本满足新区突发事件应对工作需要。

(三)主要任务

1. 2020年底前,消防综合救援队伍进一步加强,人员力量、救援装备配备更加充分。

2.街道、村社区综合性应急救援队伍基本建成,配备必要的车辆、器材和设备,发挥自我管理自我服务作用。

3. 进一步完善危化、地震、电力等专业救援力量队伍建设,提升专业应急救援综合抢险救灾能力。

4.培育1支社会公益应急队伍,发挥较好社会应急资源潜力。

5.各行业主管部门和属地街道推动企业自建联建应急抢险救援队伍或购买服务。

6.建立应急管理专家资源库,打造专家资源共享平台,完善管理制度,充分发挥各领域专家在决策咨询、标准制定、安全诊断、应急会商等方面的作用。

三、队伍建设经费来源

根据各类应急救援队伍组建方式,按照纳入预算、政府补贴、组建单位自筹、社会捐赠等经费筹集渠道,保障应急队伍建设所需资金。

四、其他要求

明确应急管理局是应急队伍建设、管理和统筹协调的牵头单位,对队伍和队员的学习培训提出了要求。

五、其他说明

本办法无执法事项。

解读机关:应急管理局

解读人:彭小毛

联系方式:82987723、13957104306



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统