义蓬街道实现村社办事服务自助终端机全覆盖

发布日期:2020-07-27    信息来源:钱塘新区报

原标题:义蓬街道打通群众办事“最后一公里” 实现村社办事服务自助终端机全覆盖

近日,杭州钱塘新区义蓬街道便民服务中心和26个村社的24小时办事服务自助终端机均已安装到位并投入使用。目前,义蓬街道的自助终端机在辖区内各村社的覆盖率已达到了100%。

义和社区居民赵女士本来打算开车到街道查询社保信息,听说现在社区也装上了24小时办事服务自助终端机,她就趁着上班前的时间来到了义和社区党群服务中心办理。刷身份证、人脸识别、点击要办理的业务……简单的操作之后,仅仅花了五分钟,业务就全部办完了。“原先还得特意抽出时间跑到街道或者相关部门办理,现在在家门口就能全部搞定,我们这些上班族就趁着上下班时间来办一下就行了,再也不用担心没时间了。”赵女士拿着打印好的社会保险参保证明开心地说。

近年来,随着“最多跑一次”改革加速推进,义蓬街道便民服务中心也加快了数字化转型的脚步,早在2018年就开通了24小时办事服务自助终端机,全力打造“掌上办”“网上办”“就近办”,切实推进实体平台和网上平台办事效率的提高。如今,村社办事服务自助终端机的全覆盖,让义蓬街道的居民们在家门口就可以自助办理包括生活服务、住房保障、社会保障、市民卡、交通出行、户籍护照、医疗教育、工商税务等在内的86项业务内容。

考虑到部分群众没有智能手机或者不会手机操作,义蓬街道还特意配备了平板、电脑,并配置了网办区、“帮办员”等协助群众运用网上平台,让每一个前来办事的居民都体验到“就近办”的便利和街道的贴心服务。各村社也都有专人辅导居民进行线上操作,蓬园村的自助终端机本来安装在党群服务中心大厅的外面,发现有些村民操作机器存在困难以后,特将机器移到了大厅内,便于“帮办员”帮助群众解决操作中遇到的问题。

为了让各村社“帮办员”对自助终端机的使用和性能有更深地掌握和了解,2020年7月24日,义蓬街道还邀请了华数传媒的王老师开设了以“杭州办事服务自助终端机的使用和维护”为主题的培训课程。使“帮办员”们对自助终端机这个出现在村社的“新事物”有了更全面的认识。

24小时办事服务自助终端机在义蓬街道各村社的全覆盖,使义蓬街道的便民服务打通了群众办事的“最后一公里”,真正实现了群众办事“最多跑一趟,一趟不用跑”的目标。(见习记者 蒋馨怡 通讯员 高佳)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统