“新制造”铸就新区经济韧性

发布日期:2020-07-27    信息来源:钱塘新区报

原标题:抗风险能力稳步提升 “新制造”铸就新区经济韧性

数据显示,6月份新区实现规上工业总产值255.67亿元,同比增长3.1%,连续三个月保持正增长,体现了新区经济发展韧性。探究根源,新区一些企业依托高度融合的数字经济产业链和创新链,在全球市场低迷、供应链局部中断的情况下,展现出“打通上下游、技术变产能、实现内循环”的实力,成为复工达产中的中流砥柱。

探索新领域,技术变产能实现厚积薄发。士兰集昕是新区一家生产特色芯片的半导体制造企业,在医疗设备芯片领域早有布局。疫情期间,士兰集昕生产的芯片,大量供给鱼跃医疗等著名医疗器械企业,用于生产呼吸机等抗疫医疗器械产品。在半导体领域技术的超前布局和供应端的提前储备,让士兰系企业的产能快速恢复,成为新区半导体产业复苏的压舱石。此外,凭借复合材料技术积累,提前布局5G手机后置盖板生产工艺,兆奕科技和华为、oppo、小米等手机生产企业的合作还在不断加深。沧海横流,方显英雄本色。一批新区企业积极探索新技术领域,抢占蓝海市场,利用先发优势成为疫情危机中的弄潮儿。

依托“智造”新模式,产能快速复原。复工复产的实践证明,越早完成“智能工厂”“工业互联网”改造的企业,应对用工紧缺等不确定风险的能力越强。这一点在杭州吉利、杭州格力和中策橡胶等企业的产能恢复中表现得淋漓尽致。依靠机器人装配生产线,复工30天后,杭州吉利就已下线1000辆整车;复工20天后,杭州格力就生产出7.2万台新风空调。在中策橡胶,“ET工业大脑”的加持,让生产端的各类数据进行深度运算和分析,给出资源最优利用的方案组合,利用有限的资源实现最大的产能,保证了上半年产值和去年同期基本持平。

引领销售新理念,打通下游促生产。近日,国家统计局发布国民经济数据显示,上半年,全国网上零售额51501亿元,同比增长7.3%。与线下消费受阻相比,线上消费逆势而上,成为促进消费回补,带动上游生产的重要动力源。在新区亦有一批企业不甘落后,在线上销售平台纷纷发力。松下家电抖音带货洗牙器、中策橡胶在线卖轮胎,新区车企吉利、广乘杭州和长安福特杭州分公司则直接组织了一次联合直播促销活动,当天达成意向订单额超500万元。这些企业在争取市场订单的同时,增强了“钱塘造”品牌在线上平台的影响力。

危中有机,激流勇进。新区铸造的“新制造业”是从市场定位、生产制造到销售模式的全方位革新。随着“1+4+X”产业政策的逐步落地,新区将以“有形之手”的更大作用,激发“无形之手”的更大活力,培育出一批抗风险能力更强的领飞企业。(记者 刘龙龙 通讯员 孙洁莹)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统