分类工作好不好,看看代表们怎么评

发布日期:2020-07-28    信息来源:新湾新城

“这是我们刚刚竣工的8个村级垃圾集置房,它们是街道垃圾中转站的缩小版,街道为推进垃圾分类工作出台了一系列政策,投入了大量资金,到目前为止累计已投入500余万……”新湾街道综合信息指挥室负责人向全体居民议政代表、村企事业负责人汇报着全街道垃圾分类工作推进情况。

今年是新湾街道垃圾分类的关键年,街道对此十分重视,并采取了实质有效的措施。

加强政府主导,成立了以街道办事处主任为组长的领导小组。建立工作专班,落实垃圾分类专管员、监督员全面领衔街道垃圾分类工作。建立考核机制,把垃圾分类工作列入城乡环境综合考核,以月度红黑榜的形式,奖优罚劣。

加强资金保障,落实550万元的城乡环境考核经费,确保各村垃圾分类工作开展。投入400万元在9个村建设垃圾集置房。目前除三新村外均已竣工。投入60万元完成住宅小区垃圾四分类集置点、特殊垃圾投放点、再生资源回收站等建设。投入50万,以每户270元的标准在蓝色港湾、金陵花园、华彩名府、江南岸等四个小区试点引入垃圾分类第三方服务。投入20万垃圾分类设施,在共和村、共裕村、共建村等三个试点行政村实行垃圾分类智能化管理。以闸口路为试点推进沿街商铺撤桶入店、撤桶入巷。

加强宣传倡导,充分利用广播、微信、横幅、宣传手册、举办垃圾分类大型活动等方式来提高居民知晓率、参与率。

加强监督指导,邀请新区治废办相关工作人员对辖区内公共服务机构、社区、行政村、等区域进行专项监督指导。以“抓基础,促规范,重细节”为工作导向,通过“日巡察、月考核、季互查”的方式对小区和行政村的垃圾分类工作进行督查,检查情况以抄告单的形式下发整改。对拒不整改、整改无效、常态化出现问题的单位进行严肃处理。

下阶段,街道将以提高居民“知晓率”“参与率”“实效率”为抓手,攻克非督导时间段内的满溢、混投等分类难题。

现场,居民代表对街道垃圾分类工作表示肯定,从投票情况看,满意度在80%以上。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统