杭州萧山:垃圾桶不落地 “拉风”小车进小区

发布日期:2020-07-28    信息来源:学习强国杭州学习平台

最近,杭州市萧山区闻堰街道三江名苑小区来了8辆“拉风”小车。

这个“小车”用处可不小

原来,这8辆车可不一般,它们是移动垃圾分类车。闻堰街道三江名苑小区过去的8处定时定点垃圾点位,如今也摇身一变,成了这8辆车的临时停靠站。每天早上6点半,它们会准时出现,居民垃圾投放到移动垃圾分类车上,全程垃圾桶不落地。

车上还配备了智能称重系统和一名“车长”,车长手把手教你垃圾分类。等到8点半投放时间一过,车就会开走。

这些垃圾车的车身有别于一般的三轮车长,他的体型较长,前部是个宽敞透风的驾驶室,后段是垃圾桶存放空间,一共能放下6个超大型垃圾桶,从厨余垃圾到其他垃圾一应俱全。

此外,车后部自带智能称重积分器,把厨余垃圾放置在称重台上,积分卡一刷,机器会自动称重积分。一天两个时段的垃圾收集完毕后,车上的智能称重系统还会显示今日垃圾收集信息,包括已收集的户数、收集垃圾的重量和垃圾是否合格等。

移动的垃圾分类车“真新鲜” “车长”选拔很激烈

“车长”华阿姨开这流动垃圾分类车,已经一个多月。“因为车子两边敞开,开起来有一种在小区里兜风的感觉。”华阿姨说。

华阿姨能揽下这个活儿,还是挺不容易的,要经过层层选拔。早在4月中旬,小区就开始“车长”选拔赛。“报名很火爆的,大伯大妈们都来参加,我们选择了一些有经验的且相对年纪轻一点的、60岁以下的小区业主当‘车长’。”

第一批8位“车长”经过一个多月的培训,包括开车、垃圾分类知识等,合格后才上岗。

三江名苑小区为原三江口村安置小区,小区于2019年10月交付,截至目前已入住1080户,约有3700名居民。随着住户逐渐增多,生活垃圾也随之增加。“我们走访了很多小区,知道大家都在撤桶,我们就想着干脆不要桶,搞个垃圾分类车,也免去大家对垃圾桶点位设置之争。”三江口村村委张瑜说。这个想法立刻得到了闻堰街道的支持,而小区里的8辆垃圾分类车还是定制的,是村委和垃圾车生产公司来回协调了很多遍才定下的。

那么,车长制大家买不买账?

三江口村村委张瑜表示,垃圾车长制实行一个月来,大家都比较满意。“垃圾分类车算是推行垃圾分类定时定点模式中的一个小小的探索。试过觉得不错,也没有什么投诉。我们打算继续用下去,希望能有助于垃圾不落地的无桶无点无亭化小区创建。”



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统