大江东税务局:上半年办理出口退税超3亿元

发布日期:2020-07-28    信息来源:钱塘新区报

当前,境外疫情防控形势依然严峻,出口企业的复工复产复销仍面临着诸多困难。大江东税务局紧盯出口企业需求,充分发挥税收优惠政策扶持作用,出台一系列优化税收服务、提速退税审批的举措,切实帮助企业破解出口困局。

主动服务 助企解难题

“税务部门提前介入我们的业务开展,帮助我们剖析预构出口模式中的税务风险,在税务部门的辅导下,我们采用的贸易模式完全符合出口退税政策,避免了1000多万元的经济损失。”杭州中欣晶圆半导体股份公司的财务总监唐立明对大江东税务局推出的“政策辅导前置”服务举措称赞不已。

为了帮助企业充分了解出口退税政策相关规定和风险所在,大江东税务局创新推出“政策辅导前置”服务举措,在企业首次办理出口退(免)税资格登记时,根据申请的业务范围,以二维码清单的形式,提供模块化的政策服务“大礼包”,让企业从办税伊始就知晓操作流程、优惠事项、政策规定和风险所在,降低办税门槛。

“非常感谢税务部门设身处地为我们企业着想,多亏了‘容缺审核’,让我们在这么短时间里就收到这笔退税款。”杭州阿耐斯特岩田友佳空压机有限公司的陈会计说道,“80多万元的出口退税款及时到账真能缓解不少压力。”

大江东税务局结合纳税信用等级和出口退(免)税分类管理,主动探索容缺受理扩围,并开辟退税绿色通道。对于如换汇成本畸高、可退税额误差比例过大等一般疑点,允许企业先行退税,后期提供补充资料;对于如贸易性质存在退税或不退税情况等非重点疑点,由企业先行提供电子核实资料,退税后再补充纸质资料。今年以来,累计为14户次企业提供容缺办理服务,近1300万元退税提前一周退达。

优化流程 退税提效能

针对企业的个性问题,大江东税务局还提供“点单式”服务,根据企业实际合理需求开展一对一、点对点辅导,做到“有问必答、有难必帮、有困必解、有求必应”。

4月1日,长安福特汽车有限公司杭州分公司发出了第一批出口整车,这是杭州车企复工以来在本地出口的第一笔订单,“为了加快疫情期间积压的海外订单交付进度,我们企业计划这次直接以分公司的身份独立从杭州本地出口整车,但又担心收付汇以及报关等各环节的特殊情况会影响到我们后续的出口退税。”考虑到这次情况特殊,长安福特汽车有限公司杭州分公司的财务人员王慧贤有些担忧。

了解到企业情况后,大江东税务局迅速抽调业务骨干成立“税务管家”服务团队,点对点辅导企业办理各项涉税业务,并以视频连线的方式开展税企专项沟通会2场,第一时间化解企业困惑。“有了税务部门的全程跟进,我们复工复产很安心。”王慧贤为“税务管家”的贴心服务竖起了大拇指,“2138万元的出口退税也很快到账了,真的很给力。”(通讯员 何倩 记者 王妍)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统