教卫系统统筹做好文明城市创建迎检工作

发布日期:2020-07-28    信息来源:钱塘新区报

连日来,尽管伏天酷暑,但新区教育与卫生健康局文明城市创建迎检工作组分成检查小组,步履不停,陆续走进新区中小学校、幼儿园和医疗机构,检查测评2020年文明指数,细致深入地对标各项要求开展落实,提出了一系列有针对性的指导意见建议。各校园及医疗机构也齐心协力,为文明城市创建迎检绷紧了弦。

中小学校、幼儿园在文明校园的创建中各自展现了亮点风采,纷纷结合学校教育教学理念,打造文明校园。

日前,云水苑幼儿园再一次对标创建迎检标准,逐一对园内的各项设置进行了检查,更新了一批公益广告宣传标语。“之前的宣传喷绘经过风吹日晒有些旧了,幼儿园把握孩子们放假、创建迎检来临这些时间节点,对横幅、海报、标语等教育宣传点等进行了有机更新。”幼儿园相关负责老师介绍。

在下沙第二小学,从校外围墙、校门口到教学楼,再到教室、楼梯、走廊、绿化带,处处都有文明之风。“在平时的常规校园生活中,学校积极组织学生参与到文明校园的创建中来。比如校园班级文化墙,就是学生们挖掘班级文化设计打造的。”负责老师解释,学校还在暑假作业中加入了社会实践等项目,呼吁学生们在日常生活中践行文明新风,争当文明钱塘少年。

不仅是校园,新区各医疗机构也做了充足的准备。大江东医院不仅在消防安全、垃圾分类、禁烟提示等常规项目中加大了宣传力度,也着力展现健康文明专业特色。“为了让百姓舒心就医,我们设置了专门的服务引导志愿者;更新提升了医院的无障碍设施,优化诊疗流程;组织健康义诊进村社活动,为居民宣传健康卫生知识,提升健康生活水平。”医院相关负责人介绍。

测评迎检工作决战在即,为了更好地开展文明城市创建迎检工作,新区教卫系统还于日前组织了2020文明城市创建迎检工作部署会,全面落实文明指数测评各项工作任务,明确要求与责任,坚定信心,全力以赴确保以优异成绩通过测评。

“在加班加点逐一走访的同时,我们也正在系统整理走访中发现的校园、医院的亮点和不足,督促指导责任单位加快整改,落实‘回头看’。”新区教育与卫生健康局相关工作人员介绍,部门还将指导各单位在创建过程中建立长效机制,巩固创建成果,为新区整体环境提升助力。

接下来,新区教育与卫生健康系统还将进一步以饱满的精神和统一的行动、过硬的措施和扎实的工作、严格的责任和严肃的纪律,全面做好各项创建工作迎接检查。新区教育与卫生健康局也将以此次创建迎检为契机,继续以践行社会主义核心价值观为主线,开展文明校园、文明医院建设,助推新区教卫系统高质量发展,打造一流校、园、医院环境,全面提升新区百姓的幸福感、获得感,共建和谐社会。(记者 郁佳炜 通讯员 朱筱)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统