“先离场后付费”智能模式覆盖新区停车场

发布日期:2020-07-28    信息来源:钱塘新区报

“以前在这里办事,空闲车位不好找,办事高峰期离场时出口早已排起‘长龙’的场景更不是什么新鲜事儿。”下沙行政服务中心东侧的和茂大厦停车场是新区最繁忙的停车场之一,刚办完事出来的方先生告诉记者,自从自己也使用了“先离场后付费”的服务后,不需出示二维码缴费就能驾车离场,节省了不少时间。

“‘先离场后付费’新模式是城市大脑便捷泊车系统的一项重要功能,也是新区近年来治‘堵’的抓手之一。”据新区城发集团和达交投相关负责人介绍,新付费模式将公建停车场的停车数据和“先离场后付费”泊位接入杭州市城市大脑便捷泊车系统,实现智慧化、数字化管理。截至目前,新区现有的31个公建停车场约1.1万个车位已经全部完成信息接入,实现便捷停车缴费新模式全覆盖。自开通“先离场后付费”后,每辆车进出停车场的时间从以前平均20秒缩短至现在的2秒左右。

新付费模式实现了停车场车辆快速通行,缓解出口拥堵,提升场库利用率,是停车场库升级改造的总目标。那么,该模式又是如何运行的呢?

“顾名思义,使用‘先离场后付费’服务的车主无需现金、无需取卡插卡,甚至不再需要使用各类支付App,即可在停车场通行。”据和达交投相关负责人介绍,便捷泊车系统取消了出入口停车杆,通过智能摄像头在入口和出口抓拍识别车辆号牌信息,系统就能自动启动、停止停车计时并生成相应的费用账单。“系统自动生成账单后,将把账单推送至车主手机,车主可在离场后再自行付费或选择‘免密支付’自动支付,极大提高了通行效率。”该负责人表示,减少车辆出入的停启、道杆起降、现场支付等环节的等候时间,避免了高峰期间停车场出入口的车辆排队。

那么,新区车主如何开通“先离场后付费”功能呢?据悉,除了使用支付宝、微信搜索“杭州便捷泊车”并进行车牌绑定等支付方式外,新区公建停车场管理单位和达交投公司还积极与中国银联对接,开通银联支付功能,目前已经有22个停车场库开通了银联“云闪付”。车主只要下载银联“云闪付”App并完成银行卡和车辆信息的关联签约,即可畅享“无感停车”带来的快速、便捷和优惠服务。(记者 吴宇翔 通讯员 龚玲燕)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统