“一张清单”严控政府采购内部流程

发布日期:2020-07-29    信息来源:钱塘新区报

近日,钱塘新区财政金融局出台了《关于加强钱塘新区政府采购活动内部控制管理的指导意见》,并同步发布了《政府采购活动采购单位责任清单(内控风险提示)》。这是新区持续加强政府采购规范化管理的又一创新举措,旨在指导采购单位加快建立针对政府采购的内部控制制度,进一步提升实施政府采购活动的专业水平和财政资金使用效益。

《指导意见》致力于构建依法合规、运转高效、风险可控、问责严格的政府采购内部运转和管控体系,明确政府采购内控制度建设的主要目标,并就如何制定制度、健全机制、完善措施、规范流程予以详细说明。

《责任清单》则更为详尽,主要围绕预算编制、采购实施、合同签订、履约验收以及其他事项内控风险点,全面梳理了相关法律法规和各级行政规范性文件涉及采购单位责任的规定100余条,涵盖了编制政府采购预算、确定采购形式、确定采购方式、编制采购计划、采购委托、制定采购文件(采购需求)、执行采购程序等10多个方面。

“清单所列内容也就是内控风险的重要提示点,供采购单位在建立政府采购内控管理制度时参考,进而促进采购单位进一步落实采购主体责任,确保依法规范实施采购。”财政金融局相关负责人表示,接下来财政金融局将根据相关规定的变化对责任清单及时更新,实现动态管理。并陆续梳理监管部门责任清单、代理机构责任清单、评审专家责任清单和供应商责任清单,根据责任清单同步制定相应的工作规程,构建政府采购单位、监管部门、代理机构、评审专家和供应商责任落实和义务履行的制度闭环,全面规范政府采购行为,优化新区营商环境。

实际上,新区自成立以来,不断加大对政府采购的规范和管控力度,已陆续出台《杭州钱塘新区政府采购工作规程》等制度,进一步明确政府采购的招标方式、审批流程等。2020年截至目前政府采购交易金额27207.16万元。(通讯员 吴舒敏 记者 王妍)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统