“智能经济”领跑 新区趁势而为

发布日期:2020-07-29    信息来源:钱塘新区报

4秒完成一个口罩的安装,智能机器臂的精准高效帮助成立只有一年多的杭州芯控智能科技有限公司(以下简称芯控智能)度过今年年初的这场“大考”。“做口罩机可以说是我们的‘自救’,现在我们渐渐回归原本的业务。”芯控智能的创始人陈立表示,实际上,芯控智能属于智能制造行业,结合自主研发的先进控制技术,致力于打造数字化工厂控制器、模块化机器人,为各个工控领域提供开放式自动化系统和完整的解决方案。

在新的创新红利期,智能经济以AI为核心驱动,将从人机交互、基础设施、行业应用三个层面对社会、经济和生活产生革命性影响。以科技为底色的智能经济入局,意味着各行业将迎来一次重新“洗牌”:原先的领跑者未必仍然领先,落后者亦有后发优势。

“通过这次‘插曲’,给我们带来了100多个新客户,其中医疗器械行业、传统纺织品行业各占45%左右。”陈立表示,“根据他们的生产规模、区域以及人和设备比等指标来看,其中有60家有潜在的自动化改造需求,也为我们后续提供大有可为的机会。”值得一提的是,在千亿级的5G医疗应用市场中,初创的芯控智能机器人自动化已占到十分之一。

不只是企业,新区同样时刻做好准备。从“发展信息经济和智慧经济”到“发展信息经济、推广智慧应用”,再到“打造全国数字经济第一城”,杭州不断彰显着城市的创新基因。新区作为杭州高质量发展的重要增长极,始终朝着打造世界级智能制造业集群、杭州湾数字经济与高端制造融合创新发展引领区迈进。

今年5月,新区召开产业平台建设推进大会,坚持差异化发展原则,着眼长远产业定位,调整优化六大产业功能平台设置,进一步明晰产业功能平台、街道、部门等之间的职能。截至5月,新区高新技术产业增加68.7%,高新技术产业总产值占70.3%,已认定23家园区、14家众创空间。与此同时,新区坚持“一园一品”,确保园区内特色产业占比达到70%及以上。(记者 孙霁文)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统