全国率先 杭州综保区实现4种模式全覆盖

发布日期:2020-07-03    信息来源:钱塘新区报

7月1日凌晨,钱江海关成功验放海关监管方式代码为“9710”(跨境电商B2B直接出口)的出口报关单和出口申报清单、海关监管方式代码为“9810”(跨境电商出口海外仓)的出口报关单和出口申报清单,这标志着杭州综保区在全国范围内率先实现了跨境电商B2B出口4种模式全覆盖。

据悉,6月12日,海关总署发布2020年第75号公告,决定自7月1日起在北京、天津、南京、杭州、宁波、厦门、郑州、广州、深圳、黄埔10个海关开展跨境电商企业对企业出口(跨境电商B2B出口)试点。增列海关监管方式代码“9710”(跨境电商B2B直接出口)和“9810”(跨境电商出口海外仓),引导企业把原来从普通货物通关转为通过跨境电商B2B出口管理模式下通关,便利海关直接按照相应监管方式汇总统计这部分跨境电商出口数据,有效解决跨境电商出口统计问题。

“在全球疫情对外贸出口持续造成负面影响的背景下,跨境电商B2B出口新政的对于从事跨境物流的企业来说是一场及时雨,让我们能够拓展新的业务模式,通过更多的渠道将国内商品带给海外消费者!”参与此次试点企业之一浙江佳成通跨境供应链管理有限公司相关负责人称,“公司出口货品为衣服、腕带等生活用品,在运达英国海外仓后,将通过亚马逊等平台进行销售。新政让我们的业务能够向B2B和B2C两个方向拓展,这种调整帮助企业搭建比较全面的市场体系,提升抗风险能力。”

据海关相关负责人介绍,此次新政突出了新业态信息化程度高、平台交易数据留痕等特点,海关进一步释放改革红利,采用企业一次登记、一点对接、简化申报、便利通关、优先查验、退货底账管理等有针对性的监管创新措施;同时为中小微出口企业提供了更加便捷的选择,顺应了跨境电商企业批量出口的需求,有助于企业增强业务韧性、提升抗风险能力,为跨境电商行业注入复苏动力。(记者 刘龙龙 通讯员 秦途捷 李伟军)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统