新区工业旅游项目入选杭州文旅“金名片”培育名单

发布日期:2020-07-03    信息来源:钱塘新区报

日前,浙江省文化和旅游厅与杭州市人民政府举行了培育文旅“金名片”共建合作签约仪式暨会商会。双方签订了《培育文旅金名片共建合作协议》。新区打造浙江省工业旅游示范区被选入协议中的杭州市文旅“金名片”培育项目,将在未来同其他17个项目一起,作为省市重点文旅培育对象,成为又一个文化展示平台。

目前,新区共有9家各有特色的工业旅游点,包括1家国家级工业旅游示范点和3家省级工业旅游示范点。娃哈哈下沙工业园、万事利丝绸工业园、味全品牌体验馆……一家家工业旅游企业像珍珠般分布在新区这片热土上,带给游客们旅游观光新体验。

根据协议要求,新区将大力打造浙江省工业旅游示范区,发挥新区先进制造业种类齐全、技术领先、可游性强等产业优势,全面培育打造浙江乃至全国具有广泛影响力和竞争力的工业文化旅游集聚区,打造成为浙江乃至全国工业旅游高地。纳入共建合作协议后,新区的工业旅游项目将着眼于能落地、抓得着、可操作,既彰显地域文化,又整合旅游资源,实现文旅有机融合。

“在挖掘工业旅游元素的同时,新区还将坚持数字赋能、融合发展,引导相关企业文旅产品、场景展示、互动体验、服务配套的智慧化、数字化、便捷化。”社会发展局相关负责人解释,新区将以此为契机,牢牢把握机遇,做精做优“金名片”,提升新区文旅产业核心竞争力,助推文旅经济新增长,为杭州打造国际重要的旅游休闲中心和全国文化旅游融合发展示范区注入新动力。

接下来至2022年,新区社会发展局将结合新区现状,联合工业旅游企业,重点建立新区工业旅游联盟。并在未来探索举办新区工业旅游高峰论坛,邀请工业旅游企业负责人、文旅行业专家等共商新区工业旅游发展前景。“现阶段,我们已经开始启动打造工业旅游特色线路,在踩点调研的基础上,统筹规划布局。”社会发展局相关负责人介绍,“在现有工业旅游点的基础上,还将结合项目培育,推广打造更多工业旅游点,积极创建2-3家国家级工业旅游示范基地,让新区真正成为一张在全国具有一定影响力的浙江文旅“金名片。”(记者 郁佳炜  通讯员 夏舒慧)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统