新区元素入画“苗侗明珠” 两地同唱致富新曲

发布日期:2020-07-03    信息来源:钱塘新区报

6月28日上午,新区今年第一批赴凯里挂职的8名干部从杭州出发。乘坐了7个多小时高铁到达凯里,他们分别赶往当地的学校、医院挂职,在各自擅长的领域开展部门支持、医疗指导、农村支援工作。

凯里在哪里?地处贵州东部苗岭山麓、清水江畔,凯里作为黔东南自治州的地级行政区首府,又名“苗侗明珠”。对于新区而言,凯里还有另一个身份——新区东西部扶贫协作对口地区。2020年,新区还将紧紧围绕精准扶贫,帮助凯里的脱贫攻坚步伐走得更加坚决。

“输血+造血”

注入活水招徕产业

经过4年建设,两地协作的“重头戏”凯里·杭州经济开发区协作园一期、二期共11.3万平方米标准厂房及配套项目已建成并投入使用,三期20万平方米项目建设也已完成主体工程。

“协作园作为产业扶贫的招商平台,我们一方面引导本地符合凯里经济开发区产业发展方向的企业至凯里落户,同时将贵州优质的生产原料推荐给新区的企业。”据新区对口办有关负责人介绍,截至目前,协作园已有16家企业建成投产,直接带动了一大批贫困人口就业,为当地奠定了良好的产业基础。为更好地强化当地的“造血”功能,新区今年计划积极组织一批工业、农业、旅游、生物医药企业和个人到凯里考察,争取有适合凯里发展的项目落地。截至目前,已完成实际投资额7500万元,正向1.5亿元投资额的目标继续进发。

不仅如此,新区还通过消费扶贫,帮助黔货走出深山。通过组织机关和企业工会采购农特产品,动员区内企业采购凯里市农产品原材料。截至6月底,新区已经帮助采购、销售贵州省农特产品2065万元。“就在刚刚过去的端午节,顾家集团通过其线上渠道帮助销售凯里特色产品‘黔山礼’,短时间内就将库存销售一空;新区农业龙头企业郝姆斯今年已经采购价值981万元原材料,日前又与凯里市人民政府签订合作备忘录,计划结合其‘百草味’的成熟电商品牌以及凯里当地特色农产品的优势,共同研发优质产品。”该负责人表示,新区这样有“人情味”的企业很多,而他们大多数都来自新区扶贫公益企业党建联盟——潮益荟。

聚焦民生

基层结对让扶贫更精准

以党建为引领,潮益荟的成员企业涵盖了实业制造、物流运输、农业养殖、电商平台、商场超市、人力资源、法务保障等领域,成为新区东西部扶贫协作的重要社会力量。目前,该联盟有11家联盟成员单位与凯里的11个贫困村结对,根据企业的不同优势和贫困村的不同特点,精准开展产业、消费、就业、文化等领域扶贫工作。

“要真正做到携手奔小康,必须产业和民生两手抓,尤其要加大对帮扶地区教育、医疗等方面的培训力度。”该负责人表示,为加强当地教育卫生事业发展,新区与凯里20所中小学、幼儿园和两个街道的卫生服务中心建立结对关系,教育及卫生事业100%完成结对,已迎来凯里6批共150余名教师前来学习培训。此外,新区还积极组织企业吸纳当地贫困人口就业和接受技术培训,帮助解决就业困难,把当地社会民生事业放在心上,为凯里打赢脱贫攻坚战贡献新区力量。(记者 吴宇翔 通讯员 陶晓兵)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统