“数字化+执行力” 催生城市美丽蝶变

发布日期:2020-07-30    信息来源:钱塘新区报

严查偷倒垃圾行为、清理城市“牛皮癣”、规范共享单车停车秩序、加强重要道路及重要节点整治、深入推进垃圾分类工作……

为进一步优化环境秩序、提升城市品质,自5月中旬以来,钱塘新区积极响应杭州市号召,周密部署,全域推进实施“美丽杭州”创建暨“城市环境大整治、城市面貌大提升”百日集中攻坚行动,数字赋能破难题,点对点施策抓实绩,全力打造干净、有序、整洁、靓丽的城市环境。

智慧“加码” 问题即查即改

日前,新区城管新城中队在银海街部队农场区域发现一起建筑垃圾偷倒事件。通过调取道路监控回放,新城中队辨认车辆行驶轨迹,顺藤摸瓜,最终锁定嫌疑车辆并联系到肇事人,对其进行训诫并要求及时将建筑垃圾拖运处理。

利用科技“千里眼”查处垃圾投倒违法行为,只是新区利用数字化手段推动环境整治提速增效的一个缩影。在新区综合行政执法局信息处置指挥中心,每天都有两位工作人员通过4769个点位的高清探头扫视城市道路的动态画面,采取“探头发现”+“平台派单”的方式,对辖区内店铺占道经营、垃圾乱堆放、乱停车等城市“乱象”实施监管、抓拍取证。

据悉,新区以“智慧巡控”为抓手,积极探索数字化城市治理新模式,构建“巡查发现-及时上报-专人处理-实时回馈”的工作闭环,通过分区域、全时段、全覆盖巡查,“线上+线下”实时快速反馈,第一时间锁定堵点痛点,并从源头破难疏堵,有效提高管理效率,助力环境大整治集中攻坚行动。自环境大整治工作开展以来,已通过“智慧巡控”实时发现问题814件,办结809件,结案率达99.39%。

靶向施策 “攻坚”有力有序

漫步在浓密的树荫下,耳畔是鸟叫虫鸣,眼前碧水泛起清波。夏天,家住新区高教社区清雅苑小区的张女士一家,几乎每天都会到小区附近的2号渠“打卡”,茶余饭后来这里享受休闲惬意的愉快时光。

而昔日的2号渠,河道驳坎平台单一,河岸杂草丛生,绿化“有余”而美化不足;2号大街非机动车停车秩序曾一度混乱,影响道路通行效率。今年,新区对2号路街渠实施景观提升改造,增加2号渠的驳坎平台花池,培植水生花卉,净化优化河道水质,同时,还在2号大街沿线新增200余处非机动车停车位,破解该区域停车难、停车乱难题。如今的2号路街渠已经旧貌换新颜。

对于环境脏乱、绿化缺失、扬尘污染等城市“通病”,新区坚持“一病一方”,立足实际、靶向施策,以问题和结果为导向,确保环境整治见底见效。

月雅路纵贯“五大市场”商业区以及南部住宅区,靠近新区的“西大门”,是展现新区城市形象和品位的重要窗口。6月以来,新区加紧推进月雅路及银沙商贸城周边环境的整治工作,开展“全覆盖”“零遗漏”巡查,制定“一点一方案”,倒排整治时限,有针对性地落实垃圾清理、绿化带补缺复绿、路面和护栏修复、墙面美化等措施,确保形成闭环。

再比如老小区环境提升、旧街区改造升级、城市“牛皮癣”整治等,因地制宜、分类施策攻坚环境“痼疾”,新区环境大整治百日攻坚行动正有力有序地推进中。结合街面净化、市容序化、扬尘治理、违建拆除等整治行动,截至目前,已排摸问题155572个,已整改近153731个,整改率达98.82%,城市环境面貌显著提升。(记者 冯玥 通讯员 詹雪咪)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统