综合行政执法局查处擅自设立弃置场收受建筑垃圾违法行为

发布日期:2020-07-31    信息来源:钱塘城管

上月区检察院接到群众反映,新区栋梁路以西一处地块脏乱差情况严重。检察院与综合行政执法局取得联系后,综合行政执法局立即开展调查,通过现场勘查、无人机调查等方式,发现该地约7000平方米的地块上堆放着大量建筑装修垃圾和生活垃圾,严重影响了周边居民生活。

经了解,该处地块为八号坝绕城东线原常青奶牛场空置场地,当事人租赁了六个月,用来堆放建筑垃圾。现场可见建筑垃圾主要为碎混凝土块、砖头、木板、石膏板、塑料袋等。经测量,现场堆放的建筑垃圾占地面积为1500平方米(长50米、宽30米)。当事人在该处设立弃置场收纳建筑垃圾未经相关部门许可。

在调查的过程中,综合行政执法局执法人员发现,该地位于钱塘新区和海宁市交界处,土地权属单位为江干区九堡社区,行政辖区为钱塘新区,是所谓的“飞地”,该地块的环境监管整治存在实际困难。针对这一特殊情况,执法局与开发区检察院、市规划和自然资源局钱塘新区分局、白杨街道等单位联合到该地块现场开展“会诊”,共商“移山”行动。 

本着责任明确、守土有责的原则,执法局向该地块责任人开具了《调查通知书》,要求当事人立即整改清理,并对其予以行政处罚。6月11日复查时,当事人已将场地内堆放的建筑垃圾清理干净。   

以案说法

该当事人的违法行为,违反了《城市建筑垃圾管理规定》第九条“任何单位和个人不得将建筑垃圾混入生活垃圾,不得将危险废物混入建筑垃圾,不得擅自设立弃置场受纳建筑垃圾”之规定。

根据《城市建筑垃圾管理规定》第二十条“任何单位和个人有下列情形之一的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,处以罚款:(一)将建筑垃圾混入生活垃圾的;(二)将危险废物混入建筑垃圾的;(三)擅自设立弃置场受纳建筑垃圾的;有前款第一项、第二项行为之一的,处3000元以下罚款;有前款第三项行为的,处5000元以上1万元以下罚款。个人有前款第一项、第二项行为之一的,处200元以下罚款;有前款第三项行为的,处3000元以下罚款”之规定,对该当事人予以罚款3000元。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统