杭经开法院积极推进小额诉讼程序试点工作

发布日期:2020-07-31    信息来源:钱塘新区报

自今年1月15日开始,杭经开人民法院积极推进民事诉讼程序繁简分流改革试点工作,其中小额诉讼程序是试点工作五项改革内容中的重要部分。

法院严格落实小额诉讼程序法定适用范围,对5万元以下的简单金钱给付类案件一律适用小额诉讼程序;加大小额诉讼程序合意适用力度,对于5万元以上、10万元以下的简单金钱给付案件,建议当事人选择适用小额诉讼程序;强化金融纠纷小额诉讼力度,建议建立金融纠纷案件小额诉讼程序合意适用约定前置机制。法院为适用小额诉讼程序案件开通诉讼“绿色通道”,优先安排调解、优先排期开庭,确保案件快审快结。

据了解,截至7月28日,法院共受理小额诉讼程序案件762件,审结527件,其中判决246件,无一申请再审,调解、撤诉281件,小额诉讼程序适用率26.11%,位居全市法院前列,小额诉讼案件平均审理期限34.24天。

下一步,法院将深入推进改革试点工作。进一步规范小额诉讼程序适用范围;加大合意选择适用小额诉讼程序力度;细化审理流程,提高审判效率;规范程序转换,除反诉等必要情形,不得随意转换小额诉讼审理程序,确需转换的要严格审批手续。(李天涯 张雨 夏佳美)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统