汛情就是命令 新区全力“抗梅”保百姓安全

发布日期:2020-07-06    信息来源:钱塘新区报

“新区交警,银康街益丰路附近有积水,请尽快安排人处理。”“收到,我们现在马上过去。”这段对话发生在7月2日晚的钱塘新区防汛防台工作群中。当天20时32分,杭州气象台将暴雨黄色预警升级为暴雨橙色预警信号,随后新区启动四级应急响应。

“汛情就是命令,防汛就是责任”。为及时排除隐患、避免险情发生,确保城区排水畅通、安全度汛,新区各部门、各街道立即启动应急抢险预案,压实主体责任,确保汛期监测及隐患排除工作全面到位。

面对强降雨天气,新区应急管理局、防指办紧急部署工作,协调农发中心、建设局、公安交警大队、综合行政执法局等相关部门,根据各自职责分工全面加强交通疏导、道路桥梁管理、在建工地安全管理等,做好辖区内地质灾害点及积水点实时监测,及时报送汛情信息。各街道落实属地责任,对辖区内企业、建筑工地、河道等重点区域进行全面排查,在做好相关检查记录的同时,第一时间完成对隐患的整改。

“水泵修好了,赶紧排水!”7月3日凌晨,下沙街道一小区地下室发生积水,但排水泵意外损坏。物业工作人员第一时间抢修水泵,随后抽出积水,凌晨3点左右,小区地下室积水问题基本得到解决。

在降雨高峰时期,新区低洼路段、地下车库等难免会出现积水现象。对此,交警、城管部门不间断巡查道路,查找积水点,并安排专人处理。农发中心加强堤塘巡查工作,及时排涝,降低内河水位,截至7月5日6时,下沙区域累计内河排水量为391.5万立方米。与此同时,钱塘新区(下沙片区)污水系统智慧平台24小时实时监控污水泵站及各路段积水情况,确保及时发现,及时处理。

看到排水人员紧急抽排路面积水的身影,家住河庄街道琅琴湾小区的张女士放心地说:“虽然之前雨下得很大,但是工作人员抽排很及时,我白天出门上班基本不会受到影响。”

据统计,7月2日至3日,新区共出动巡查人员760人次,排涝车2台,水泵86台,开展应急处置49次,处置暴雨积水点30余处,加固树木32棵,处置倒伏树木1棵,大部分积水已经处置完毕。

自入梅以来,新区累计雨量充沛,多次强降雨势头威猛,据气象局发布的天气预报,“暴力梅”还未“下线”,本周新区仍会以阴有时有阵雨或雷雨天气为主。对此,新区各相关部门、各街道将继续加强汛期值班巡守,做好监测预警和应急物资储备保障工作,同时开展防汛应急演练,切实提高预警避险能力和水平。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统