临江高科园向“高效”用地要发展空间

发布日期:2020-07-07    信息来源:钱塘新区报

原标题:盘活存量 保障增量

临江高科园向“高效”用地要发展空间

全面实施新制造业计划,需要充足的土地空间作保障,为产业发展提供舞台。然而,一个客观条件是新区的土地利用空间已经捉襟见肘,在这种情况下,科学有序推进低效工业用地清理整治,是实现新区高质量发展的必要之举。

2019年4月份,钱塘新区作为产业新城横空出世,531.7平方公里的规划控制总面积给人很大的发展想象空间。但是,这一面积对于已经有很大工业企业存量的新区来说,未来的拓展空间实际上并不宽裕。对标其他新区,钱塘新区的土地面积并不占优势:南京江北新区总面积2451平方公里;青岛西海岸新区仅陆域面积就达2128平方公里,而钱塘新区规划控制总面积531.7平方公里。在这种情况下,通过清理整治推动土地利用方式从增量向存量盘活和增量保障并举转变,对于推动新区高质量发展具有重要意义。

实际上,新区的低效工业用地清理整治一直在稳步推进,在6大产业平台成立后,这一工作得以更高效地进行。以临江高科园为例,成立一个多月以来,平台重拳出击批而未用、用而未尽、低效使用三类工业用地,努力趟出了一条增量供应与内涵挖潜相结合的工业用地保障新路子。浙江林盛特种纤维有限公司由于企业经营不善于2014年停产,67亩土地闲置近6年,目前杭州恵力化纤有限公司收购该地块后,投资约8亿的功能性复合纤维、差别化纤维建设项目已在近期动工。“目前主要生产设备已经进场,产能开启后,预计年可实现销售额26亿元,创利税2.78亿元。”企业相关负责人表示。杭州颖泰生物科技有限公司利用存量的150亩土地,投资16.88亿元的新型农药提升项目从平台5月20日成立至6月4日该项目完成项目备案仅用了11个工作日,该项目投产后预计平均新增销售收入45.1亿元,利税总额6.87亿元。类似这样的整治提升项目在临江高科园已经开始不断落地,目前,杭州临江前进齿轮箱有限公司、杭州油脂化工有限公司、杭州力龙液压有限公司等一批企业根据自身实际情况,分别制定了整治提升计划,下一步临江高科园将协助企业加快推动项目落地。

低效工业用地清理整治,是一次刀刃向内的改革,是新区产业发展空间上的一次有机更新。临江高科园区域内传统化工企业居多,是低效工业用地清理整治的重点区域之一。通过前期一个月的密集调查,目前临江高科园已经梳理出低效用地企业54家,低效用地4989亩,接下来,针对这些企业,临江高科园将下发告知书,制定一企一策,分类处置,通过扩建提升、提效增税、组织回收等手段,努力走出一条增量供应与内涵挖潜相结合的工业用地保障新路子,提升临江高科园产业平台的发展空间和能级。(记者 刘龙龙 通讯员 孔灿刚)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统