“硬核”“聚变”正当时

发布日期:2020-07-07    信息来源:钱塘新区报

1000余家生物医药企业;全球前10强的生物医药企业落户7家;产值规模占全市同行业比重50%以上;被全省寄予打造“万亩千亿”新产业平台厚望……实打实数据背后是杭州医药港勇挑打造全市乃至全省产业“硬核”的担当。

距新区六大产业平台体制改革月余,杭州医药港又刷新成绩单:随着中科院肿基所重大人才项目签约,一系列重大人才项目不断落地;完成“家底”排摸,并编制出“医药港用地白皮书”;荣登中国最佳健康产业园Top10……这个“超强能量体”,在做大做强产业的路上身轻如燕,蹄疾步稳。

因聚而生 以行致盛

相较于起步晚、人才匮乏,生物医药产业落地生根面临更加现实的难题:资金需求巨大、研发周期长、竞争激烈。“通过集聚产业、人才、资金、项目、政策等各项要素,厚植产业生态,让企业落地生根、产业做大做强。”平台相关负责人介绍,围绕生物制药、医疗器械、生命医学工程等领域,杭州医药港构建并不断夯实产业、创新、人才、生态、金融、服务“六链”,力促生态融合发展。

比如,在产业链上,杭州医药港拥有集聚各类生物医药企业1000余家,坐拥全球10强中的7强;生态链上,聚焦临床前研究、临床试验、注册审批、药品生产、上市销售等各个环节,以公共服务的形式,从供给侧引导创业创新。

再有金融链,“创业初始,人才和资金非常重要,但在杭州医药港这些不出园区都能解决掉。”作为首批入驻杭州医药港的企业,凌科药业(杭州)有限公司致力于治疗肿瘤、免疫和炎症等疾病的新药研发,目前4-5个产品管线正在进行临床研发。杭州医药港创新和完善投资决策机制,与礼来亚洲基金、海邦基金及红杉、鼎晖等国际知名投资机构深度合作,产业母基金总额达50亿元,雄厚的资金链让企业发展“如虎添翼”。

打造生物医药全链式生态体系,服务更不能缺位。技术改造补贴、生产规模扩大补助、人才引进专项配套……借助区域内14家高校的科研优势,这里又率先进行了共享实验室、鼓励校企项目合作等尝试。杭州医药港成为全市乃至全省生物医药产业创业创新政策的策源地。“生物医药的评审环节,都要比其他地方少一半。” 不少企业谈及平台细致周到的服务,感动不已。

通则畅达 以变生强

一流的检验检测设备、精良的科研团队、丰硕的研发成果……落地一年,中国药科大学(杭州)创新药物研究院已然成为园区检测服务、创新研发和项目孵化的“最强大脑”,跟20多家企业合作,经常同时进行不同公司的数个项目检测。“同栋楼里办公,几乎每天都会送样检测,方便又快捷。”对于瀛康药业而言,比起合作伙伴,创新药物研究院更像“智囊团”,全年检测项目超过200多个,对企业新药开发贡献很大。

实际上,在杭州医药港类似的“大脑型”平台还有11家,通过合作研发、孵化项目等多种模式,产业创业创新事半功倍。“过去我们以单一学科为基础建立研究所,不利于创新成果的转化。这里生物医药产业上下游完备,更有助于分工协作、攻克难关。”在中国科学院肿瘤与基础医学研究所谭蔚泓院士极力“撮合”下。5月8日,一批重大人才项目签约落地杭州,其中不乏核酸适体筛选中心、肿瘤智能诊断与分子技术诊治技术研究等产业前沿研究项目。

良好的产业生态就像聚能环,环环相扣爆发出无穷的韧劲和能量。实际上,早在此前,杭州医药港的“产业聚能环”效应已经显现。作为全省首家拿下药品上市许可持有人制度,乘着新区整合“东风”,和泽医药“跨江”与苏泊尔南洋药业结成亲密伙伴,很快企业创新研发的首批乙肝治疗一线药品从新区走向市场。“利用富余生产能力和现有销售渠道的情况下,实现了产值较快增长。”企业相关负责人兴致勃勃地表示。

得益于研发和制造不断融合,杭州医药港累计获药品临床批件78个,上市医疗器械436件,达到省内领先、国际一流水平。今年,面对疫情这场大考,杭州医药港充分发挥生物医药产业在抗击新冠肺炎中的“专业”优势,交出一份“独一无二”答卷,比如明峰医疗设计研发国内首台可移动、智能化、多功能的新型应急专用CT装备;中科院肿瘤所“新型冠状病毒核酸现场快速检测设备及试剂的研发”将核酸检测从3个小时压减到80分钟内,国际领先,这一切无不展现这着,集聚带来多能级倍增。

平台体制改革有利于减负放权赋能,激发队伍活力。6月15日,首场“我们的早餐会”让平台主要部门负责人与辖区拟上市企业在轻松氛围中,共商未来发展,这也是杭州医药港不断提质更优营商环境的开始。平台负责人表示,接下来,医药港将继续围绕高端高新,聚焦重点难点,做优服务,强链补链,全力打造国内顶尖、世界一流的生物医药研发创新高地。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统