主导产业“主稳” 新区5月出口额翻一番

发布日期:2020-07-07    信息来源:钱塘新区报

数据显示,2020年1-5月,新区进出口总额333.5亿元,同比下降5.6%。其中进口160.0亿元,下降3.0%;出口173.4亿元,下降8.0%,但累计降幅较1-4月收窄0.2个百分点,较1-3月收窄8.4个百分点。受不断变化的全球疫情影响,新区的外贸形势虽未摆脱下行的压力,但在全面稳外贸的背景下,已初步出现企稳迹象。据了解,出口降幅的收窄,很大程度上得益于生物医药行业出口增长的拉升。“5月单月,新区出口总额38.0亿元,其中医药材及药品出口4.7亿元,增长幅度达100.0%。”钱江海关下沙办事处工作人员介绍,医药材及药品出口的逆势增长,很大程度上抵消了传统劳动密集型产品出口下滑带来的不利影响,带动新区外贸走向回暖。

生物医药产业是新区五大主导产业之一,在年后复工复产时期表现出极大的增长潜力和抗风险能力,在外贸领域,这一支柱产业再次发挥了“压舱石”的作用。杭州睿丽科技有限公司(以下简称:睿丽科技)是一家集高端医疗诊断装备和配套诊断试剂研发、生产和销售的高新技术企业,公司由一批来自海外的高学历生物医药产业高科技人才和管理人才组成,在医疗设备和配套试剂的开发及应用上处于行业领先地位。疫情发生后,睿丽科技迅速组建团队开发出新冠病毒检测试剂产品,并推向市场。1—5月,睿丽科技的出口额比去年同期增长了约50倍,就是来源于海外市场对其新冠病毒试检测产品的需求。“目前我们的新冠病毒检测试剂产品出口到了欧洲的多个国家和地区,并获得客户的高度评价。”据企业相关负责人介绍,之所以能取得这样的出口成绩,得益于企业在检测试剂产品质量上的严格把控和杭州生物医药企业集聚效应带来的出口便利。

据了解,除了睿丽科技外,新区生物医药企业创新生物和奥泰生物的海外市场也呈现暴发趋势,出口额比去年同期出现较大增长。此类医药企业的增长,只是新区生物医药产业高速发展的缩影。根据商务部最新更新的名单,截至6月23日,国内取得国外标准认证或注册的新冠检测试剂生产企业已达356家,其中超过35家位于杭州,足以证明杭州市是全国生物医药产业的高地之一。作为杭州高端生物医药企业最为集中的区域,杭州医药港则占据了杭州生物医药产业的半壁江山。

稳外贸,促发展。除了生物医药产业强势回升带来的利好外,跨境电商B2B出口新政在杭州综保区的落地,则给新区外贸恢复带来了新的机遇。“此次新政突出了新业态信息化程度高、平台交易数据留痕等特点,海关进一步释放改革红利,为中小微出口企业提供了更加便捷的选择,满足跨境电商企业批量出口的需求。”据海关工作人员介绍。(记者 刘龙龙 通讯员 万一书  高澜)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统