176个工程串起新区美丽乡村新图景

发布日期:2020-07-08    信息来源:钱塘新区报

原标题:力争7月底实现全部开工 建好“面子”更有“里子”

176个工程串起新区美丽乡村新图景

“经过前段时间的项目调整,新区2020年美丽乡村创建的建设目标正式敲定,各街道各村进入全力推进项目建设阶段,确保进度较缓项目迎头赶上。”钱塘新区报记者从新区农发中心获悉,连日来,新区组织召开多次美丽乡村项目调整联合审查会议,各村按美丽乡村创建实际进展及遇到的问题,对建设项目做出调整,确保美丽乡村创建能如期保质迎接验收。

保质保量建设176个民心工程

“项目调整后,新区创建美丽乡村的14个村现有大小工程176个,涉及景观改造、文化礼堂拆建、农村线路改造、道路提升改造等众多方面,计划投资额约5.26亿元。截至目前,累计开工130个项目,开工率达74%。”据农发中心相关负责人介绍,今年新区将创建完成2个市级美丽乡村精品村,完成2个区级美丽乡村精品村和10个区级美丽乡村改善村核心区块建设任务,仍处于设计及招投标阶段的项目工程,计划于7月底前全部开工。

据悉,美丽乡村创建将于2020年11月迎来全面验收,如何确保各项工程按照时间节点高质量完成建设?新区一方面按照“一张清单”标准,将各街道各村项目推进进度进行阶段统计并每月通报,形成比学赶超氛围,各项目既比推进速度,又比建设质量,既学工作方法,又学创意点子,推动项目齐头并进。另一方面,为抓好工程建设质量,不少村还引入第三方监管机构,同时还主动邀请村民定期前往项目现场监督,听取村民建议,让美丽乡村又有“面子”,更得民心。

“沙地味道”还能带来真金白银

“美丽乡村不仅要加速建设,更要建得有‘乡村味道’、有‘沙地味道’,这才是我们打造美丽乡村的目的。”该负责人表示,美丽乡村建设不必“涂脂抹粉”,而是要明确乡村的功能定位,在创建中改善村容村貌、提升生产效益、传承好沙地文化,同时为乡村找到新的经济发展路子,让村民生活过得更加宽裕。

以义蓬街道春雷村为例,该村在美丽乡村创建中,明确自身“菜篮子+后花园”的定位,在建设中着重强调要凸显出城乡差异,大力发展高附加值的观光农业、特色农业和休闲旅游业。

“我们村在美丽乡村创建设计中,将自身定位为‘新区的后花园’,以乡村文旅与生产型农业园区为发展导向,打造都市农业、田园休闲景观。”据春雷村有关负责人表示,在做好景观小品设计,增添乡村“绿意”的同时,该村充分结合围垦精神规划的乡村休闲区,依托具有春雷村地域特色的民俗技艺、耕作方式和传统工坊,再现出当年的围垦营地,让游客既可以观看围垦劳作方式,又可以亲身参与其中,同时,乡村旅游也将成为春雷村新的经济增长点。

而位于河庄街道江东村的“闲梦江东”农业综合体,也将成为“田园富饶”的代名词之一。该综合体不仅注重田园景观设计,将自身打造为农业“网红”打卡地,还与省农科院合作研发适宜新区本土种植的作物品种,其走出的“产旅一体化”模式,不仅让综合体成为江东村“田园富饶+产业转型+人才集聚”美丽乡村综合体的重点工程之一,更让乡村从“面子”美到“里子”,让“农趣”更含科技。

此外,还有新湾街道共裕村挖潜盛凌湾沿线乡旅资源的综合服务中心、萧东村的带居民领略亲水魅力荷塘小憩等景观、三丰村展现幸福人居环境的祥和巷等众多打上“生产发展”“生活富裕”“乡风文明”“村容整洁”标签的景观节点,也将逐一走进新区居民的视野。可以看见的是,一批“高颜值”与“高效益”并重的美丽乡村,正随着项目加紧建设,款款向我们走来。(记者 吴宇翔  通讯员 左锋)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统