大创小镇:极目“双创” 鸿鹄高飞

发布日期:2020-07-09    信息来源:钱塘新区报

钱潮奔涌,润泽杭城。在钱江之畔,作为杭州东部的“双创”地标,钱塘新区重要的智造平台,大创小镇正乘着新区平台体制改革的东风,聚焦主导产业、聚拢优势资源、聚合天下精英,快速投入奋战状态,紧紧抓住长三角区域一体化发展和拥江发展战略机遇,紧紧把握新区优质的高校资源及创新资源,积极打造新区创新创业主平台。

聚产以兴 提升数字经济

时至今日,没人会怀疑,从全球分工秩序层面,中国先进制造业是支持科技创新落地最肥沃的土壤。杭州大创小镇创建于2016年12月,雏形是以国家级杭州市高科技企业孵化园、新加坡杭州科技园和浙江省留学人员创业园的“三园”为核心的辐射圈——经过数年的耕耘培育,大创小镇作为“双创”地标,已经形成“众创空间+孵化器+加速器+创业园”的产业创新创业孵化体系。目前,小镇已建立十余个重要平台项目,11处孵化器及众创空间。其中海聚中心作为大创小镇2019年新推出的产业化综合体,聚焦数字经济、智能制造、新一代信息技术产业,将会是钱塘新区第一个实现5G信号全覆盖的智慧园区。

创新平台是区域发展的经济增长的加速器,新区推动的平台体制改革,用意正是做大做优平台,将更多资源注入平台,利用平台的产业集聚作用,更好地助力经济高质量发展。根据新区定位和发展要求,大创小镇管理服务企业区域目前由原3.8平方公里核心区拓展至整个白杨街道41平方公里行政区域范围,范围扩大超过10倍。在如此“大手笔”之下,引领创新转型、实现高质量发展,大创小镇将更有底气。

如今,大创小镇“家底殷实”,“高大上”产业有之,“小而精”企业有之,“双创”成为小镇的发展根本。在企业数量和规模上,大创小镇位列六大平台之首:现有企业14000余家、“四上”企业538家、规上工业企业241家,其中更是有两家企业产值超百亿元。更值得一提的是,在日前发布的2020年杭州准独角兽榜单中新区有13家企业入围,而其中11家正是通过大创小镇引进的人才项目。

聚力以强 加快双招双引

钢铁侠的战衣、流浪地球中的机甲……这种科幻电影中“黑科技”的畅想在如今已经有了变成现实的基础。小镇内,牛仁智能科技(杭州)有限公司研发的一款用于工业场景的外骨骼机器人,已经和菜鸟联盟建立了合作。这款外骨骼机器人可以帮助仓库工作人员增加力量,为重复进行搬运动作的员工“撑腰”,减少员工出现腰椎损伤的情况。

在大创小镇,类似的高科技、技术精的团队数不胜数。近日,小镇内的杭州联川生物技术股份有限公司宣布完成总计1.15亿元B轮融资。据了解,联川生物主营业务是通过基因检测等手段,为国内高校、科研院所、医院及医药研发企业提供科研咨询和技术服务,并研发和销售相关诊断试剂盒。其具有自主知识产权的定制化芯片平台能解决此前芯片平台存在的诸多不足,比如均一性差、无法灵活定制化等问题,从而显著提高杂交特异性和效率。

功以才成,业由才广。在高科技的背后,正是高层次人才的持续不断的“精耕细作”。大创小镇面向全球招才引智,截至目前,今年新增市级以上领军型人才21人,先后组织6批高层次人才创业认定项目征集和2批人才项目评审。值得一提的是,今年项目落地显著“加速度”,人才各项指标均超历史同期水平,估值超亿元的人才项目累计达45个。

聚才以用 深化区校合作

与师友相聚欢声笑语、集齐全体同学合影留念、在毕业典礼接受拨穗、参加招聘会投递简历……这些在以往毕业季再平常不过的每一桩小事,在今年都成为奢侈。毕业“难”就业更难,2020年我国应届高校毕业生有874万人,同比增长40万人,这使得本就“僧多粥少”的竞争局面变得愈发激烈。

在今年的政府报告中,“就业”一词被提及39次,出台多项举措保就业,其重要性可见一斑。在破解高校毕业生涌现的就业压力和企业用人需求之间不平衡的问题上,新区积极做出有效尝试。大创小镇紧紧把握区校合作的优势,联合区内14所高校,以及区外浙大、浙工大两所高校,在复工复产阶段共同推出“钱塘战疫云招聘”活动,为新区企业和高校学生搭建“24x365”不打烊的沟通渠道,解决企业用工难的问题。

不仅要发挥背靠高校的优势,更要借助高校博士的“东风”。“当公司和我说他们的发展需求时,我觉得与我的研究专长一拍即合,双方有着很好的契合点。”浙江工业大学魏春博士作为“博士入企”项目成员之一如是说道。而“博士入企”就是为了尽快将代表着高端科技水平、手握着高端科研利器的高校博士们输送到企业,帮助企业开展科技攻关、科研创新,助力企业高质量发展。

高校是科技创新的源泉,校友是联系新区与高校的纽带,发展校友经济更是实现新区高质量发展的重要引擎。实际上,新区校友经济早已结出丰厚果实,在早前摘得“杭州大学生之星”的正是辖区内高校的毕业生,从宿舍里诞生的“创业梦”早已变成年销售额逾7500万元的现实成果。如今,随着区校合作的不断提档,校友经济迸发新活力,今年1-6月份大创小镇实现落地校友经济项目60个,总投入达5.5亿元。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统