垃圾分类不降温!河庄街道加快推进垃圾分类示范创建

发布日期:2020-08-10    信息来源:江城河庄

近日,河庄街道在5个小区成功创建杭州市垃圾分类示范小区的基础上,加快推进示范创建步伐,街道上下群策群力,做好垃圾分类宣传、检查、设施建设等前期准备工作。

积极动员,创建“集结号”

同二村于8月初组织开展垃圾分类示范村创建培训活动,主要就前期垃圾分类中存在的问题、生活垃圾四分类标识的变化及村内生活垃圾的处置模式、特殊垃圾(园林、秸秆、大件、装修)处置模式、垃圾分类示范村创建检查内容和注意事项等进行了讲解,与会村民代表们提出问题,分享经验,互相学习。

巡查督导,创建“进行时”

向红村垃圾分类办工作人员带领网格员等开展农户易腐垃圾、其他垃圾投放情况巡检;公园等公共场所内可回收物、有害垃圾投放情况巡查。在走访检查中发现大多数村民垃圾分类较好,但仍有存在一部分村民垃圾混乱投放,通过向村民普及生活垃圾分类知识,加强与村民之间的沟通,促进村民逐步养成垃圾分类习惯,提高村民参与率和分类准确率。

设施建设,创建“内循环”

向公村建立的再生资源回收站,老百姓生活中产生的可回收物能及时回收处理,更好地达到生活垃圾减量的目标。向公村再生资源回收站已于7月15日开始正式营业,给年龄大、腿脚不方便的居民带来便利,所得的金额存到卡上还可到合作超市兑换所需用品。此举受到了老百姓的热烈欢迎!

下阶段,河庄街道还将创建10个省市示范村、2个市示范小区。垃圾分类关乎整个环境的改善,关乎所有居民的切身利益,让垃圾分类融入居民的日常生活中,让垃圾分类成为居民的日常行为,让示范创建更好的助力“洁美河庄”建设。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统