桐乡屠甸:科技助力让垃圾分类更“智能”

发布日期:2020-08-10    信息来源:学习强国浙江学习平台

“滴的一声,数据读取成功”。在嘉兴桐乡市屠甸镇的随园小区,可以看到这样一个现象:每户居民都配有专用的易腐垃圾桶,桶身带有二维码芯片,能识别户主身份,用于集中投放易腐垃圾。

据了解,屠甸镇随园小区的易腐垃圾智慧化收运体系采用了全智能称重系统,搭配GPS定位收运车,专职收运员在收集每户易腐垃圾时系统会进行称重、拍照、数据上传并自动积分。易腐垃圾由专人专车运送到易腐垃圾资源化处置中心进行有机处置,实现生活垃圾资源化、减量化和无害化,并通过智慧云平台大数据汇总分析,同时做到垃圾分类工作的可视化、数字化和标准化,实现垃圾分类全程智慧化监管服务。

值得一提的是,随园小区每户居民都配有两套专用的易腐垃圾桶,方便交替使用,避免了检查易腐垃圾需要破袋、沾手等不便,桶盖有密封圈,避免易腐垃圾散发出气味,桶身有芯片,可识别身份,并建立了居民独立账户。其中,智慧系统通过扫二维码确认身份,自动称重并识别分类是否合格,自带的摄像头通过拍照传输影像、数据和照片,实时上传至云端平台。管理员通过平台可准确清晰了解参与垃圾分类的户数,易腐垃圾收集的重量,分类合格率及获取积分等情况,明确哪家分得好,哪家分得不好,以便接下来采取有针对性的措施。

当一行人来到屠甸镇荣星村火炉浜时,一个新型智能的垃圾分类宣传亭吸引了大家的关注。“您好,请分类投放生活垃圾。垃圾分类,人人有责,保护环境,利国利民,共建宜居城镇新屠甸美好环境,谢谢。”只要轻轻触碰感应装置,盖子就自动打开了,同时伴随语音播报,提示居民正确将生活垃圾分类投放。据悉,该垃圾分类宣传亭使用太阳能作为能源,洁净环保,集成自动翻盖、语音播报、除臭杀菌等多项功能,很受群众欢迎。“新型的垃圾分类亭的图标操作一目了然,让垃圾分类理念更深入人心。有了这么好的硬件设备,我们村民一定支持。”火炉浜的张阿姨说,这不仅提升了生活环境和品质,还无形中提升了村民的文明素养。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统