嘉兴嘉善:垃圾分类“优等生”是这样炼成的

发布日期:2020-08-10    信息来源:学习强国浙江学习平台

近日,浙江省嘉兴市嘉善县农业农村局、县“四位一体办”对嘉善县51个行政村进行暗访督查,嘉善县大云镇交出了两个第一的优秀成绩单。冲击第一不易,双第一更是难上加难,大云垃圾分类“优等生”是怎样炼成的?

作为在嘉善县率先实现农村“智慧垃圾分类”系统全覆盖和生活垃圾“定时定点”全覆盖的镇,大云始终坚持全链条、纵深式练好垃圾分类“基本功”,坚持全方位覆盖把好垃圾分类“第一关”,坚持全社会参与打好垃圾分类“持久战”。在大云,对群众而言,践行垃圾分类不是任务,而是一种有温度、有笑声、有回报的绿色生活方式。

一条路径:高效溯源精准管控

“帮我后台查查,我们家有多少分?”近日一早,大云镇东云村村委会门庭若市,村民们都迫不及待地赶来查积分。点开“智慧垃圾分类”系统触摸屏,智能垃圾分类、智慧环卫大数据、积分等一目了然,每家每户的垃圾分类收集情况实时可查。用2650个积分兑换了一袋20斤的大米,村民朱爱平满脸堆笑,“垃圾分类后环境越来越好,还能用积分换东西,大家积极性可高了!”

农村垃圾怎么分,智慧系统来打分。3月初,大云镇启用农村易腐垃圾智慧化收运和监管平台,运用“智能芯片+智能收运车+后台”模式,一个编码,一双慧眼,一套系统,实现垃圾分类全程智慧化监管,每个易腐垃圾桶都有“身份证”,保洁员只需将其放在收运车平台上,即可拍照识别、称重,传送到“智慧垃圾分类”系统。

为了提高村民参与垃圾分类的积极性,大云镇还制定了一套奖励办法,分类积分可当钱用。“每户每天设置50分基础分,根据系统数据每日打分,村民可凭积分到指定超市购物,50个积分等于一元钱。”大云镇垃圾分类办副主任徐小敏告诉记者,对分错的农户也会进行相应扣分,如分类准确率一直不达标还会影响到村里对该农户家庭其他的评比与奖励。

依托“智慧垃圾分类”云平台,对村民投放行为进行实时监控和源头追溯,进一步加强了监督管控服务。如今,大云6个村均引入了“智慧垃圾分类”系统,在嘉善县率先实现了农村“智慧垃圾分类”系统的全覆盖,各村农户垃圾分类的准确率从40%左右提高到了近100%,村民逐渐习惯了在家将生活垃圾进行干湿分离。

一种坚持:撤桶建亭定时定点

“没有蚊蝇,更没有异味,可以舒服地在门口乘凉。”王晓燕在大云镇上经营一外贸店。随着大云镇对沿街商铺路面逐渐撤桶,王晓燕商铺所在的青云路每5户设置一对垃圾桶,如今100多户商户的商业街仅设置三对垃圾桶,沿街店铺、居民产生的垃圾须放在室内,听到垃圾收集车播放音乐时,再把垃圾拿出去投入不同类别的垃圾收集车内。

大云镇户籍人口1.6万人,外来人口约2.2万人,如何有效破解垃圾分类难题?大云镇“以点带面”把街面生活垃圾定时投放的经验复制到社区。

近日清晨,天蒙蒙亮,大运府邸小区的生活垃圾“定时定点”投放亭边,垃圾分类劝导员、宣传员早已开始“守桶”。不多一会,居民们便陆续拎着垃圾袋过来了。桶改亭半年多来,居民们对于每天要在6∶00~9∶00和17∶00~20∶00两个固定时间段内投放垃圾这件事已默契十足。

“花草枯枝是易腐垃圾,不要和其他垃圾混放在一起。”……现场,每当有居民来扔垃圾时,身穿红马甲的垃圾分类劝导员和宣传员都会上前检查垃圾分类情况,并积极宣传垃圾分类知识。

“每户居民都会收到统一发放的垃圾袋,垃圾收运员扫一扫垃圾袋上的二维码,就能知道垃圾是哪家丢的了。”徐小敏告诉记者,对于居民投放的可回收垃圾还能进行积分,变废为宝的同时真正实现生活垃圾减量化、资源化处理。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统