“走亲”不走形式 把“微心愿”办成“大满意”

发布日期:2020-08-10    信息来源:钱塘新区报

这几天,家住观澜社区的李阿姨带着小孙女出门买菜、跳广场舞,走到二十四号大街与秋潮路交叉口时,总是一阵舒心。这份夏日里的畅快心情来自脚下新划好的人行横道。“以前这个十字路口只有两条斑马线,既不方便也不安全,现在就好了。”李阿姨一句话说出了不少居民共同的心声。

正如李阿姨所描述的,就在几个月前,这个路口只有两条人行横道。如果不巧居民要到对面去,就需要等上两个红绿灯,先直穿过马路,再左转穿过马路。很多居民为了方便,常常选择直接横穿或者斜穿马路。“这个路口是不少社区居民出行必经的路口之一。这条主干道上平时经过车辆也不少,交通安全隐患很大。”观澜社区工作人员介绍。久而久之,“多过一个红绿灯”就成了居民们心头小小的一根刺,无伤大雅,但经过路口总是会招来几句抱怨。

转机出现在去年年末。新区持续深入开展“走亲连心三服务”活动,由新区主要领导带队走进基层,“助千企、帮千户”。观澜社区也迎来了自己对口的“三服务”小分队。在社区的生活怎么样?小孩在哪儿上学?有没有哪里觉得需要改进的?在和退休老人、全职妈妈七嘴八舌的拉家常中,“二十四号大街秋潮路路口重复走人行横道才能到马路对面”这个议题被提了出来,立即得到了在场群众的一片附和,也引起了服务小队的重视。在这次“三服务”走访结束之时,服务小队再三向居民们保证一定会尽力尽快推动此事解决。

民生事,无小事。

一条十来米的人行横道也牵系着百姓的安全感和幸福感。

新区建设局、交警大队等相关部门工作人员加强联动,和社区对接,多次跑到现场踏勘调研,提出了在二十四号大街和秋潮路交接的西侧再划一条人行横道线的可行方法,减少居民的出行负担。经过一段时间的协同努力,这条人行横道线终于划好了。“原来以为这只是居民随口提起的一件小事,大家都没想到会这么快得到解决。我也没想到这条人行横道划好后能够得到那么多居民由衷地点赞。”社区工作人员笑着说。

当前新区“走亲连心三服务”还在如火如荼地开展中,安排专门“服务员”驻点街道村社和企业。每天“服务员”们都会用民情日记本记录下群众所需、群众所急,并用实际行动回应百姓的期待。黑白分明的人行横道成为观澜社区这个夏天最美的一道风景;而在“走亲连心”的深入中,新区从群众迫切地需要、最期盼的事情抓起,从一个个“微心愿”的解决开始,增进与百姓的感情,增强心中百姓的分量,拉近与百姓的距离,这片热土还将涌现更多干群连心的动人风景。(记者 郁佳炜 通讯员 许晓琳)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统