全力做好六稳六保!钱塘新区上半年农业增加值增幅4.2%

发布日期:2020-08-14    信息来源:钱塘三农

日前,今年上半年钱塘新区三农数据出炉:新区农业增加值增幅达4.2%,位列全市11个有第一产业增加值的区县市第一,在疫情防控和复工复产工作中两手抓,两手硬,实现了农业生产保稳促增。

今年1-6月,新区完成蔬菜播种面积82545亩,同比增长5.4%;出栏生猪10.3万头,同比增长57.3%,牧业总产值约2.6亿,同比增长8.5%;渔业总产量1288吨,同比增长3.29%,其中淡水捕捞总产量10吨,与去年同期持平,淡水养殖总产量1278吨,同比增长3.31%。

农发中心相关负责人表示:“其中,生猪出栏量在非洲猪瘟防控和新冠肺炎疫情防控双重压力下,实现了高速增长。今年上半年,新区共出栏生猪107461头。”

此前,新区努力做好生物安全隔离区建设,加强了疫情防控,落实上级补助资金320万元及本级资金约30万元进行养殖场提升改造、联合巡查、区域消毒、车辆线路优化、视频监控系统。

加速推进养殖粪污资源化利用项目落地方面,从去年下半年开始,新区对全部7家生猪养殖场进行环保型有机肥项目、猪舍污道封闭等改造提升,共计投资3100万元,目前项目完成95%,预计本月完成验收。

东江养殖有限公司相关负责人说道:“我们场在提升改造及养殖资源化利用项目实施中,不仅新增了250KV变压器、高温高压集中清洗系统、自动料线系统等硬件设施,还连上了全区的视频监控系统,自动化和智能化水平提高了不少。”

今年疫情期间,农发中心还积极帮助企业协调办理车辆通行证,动监所也正常开放,保证生猪运输车辆能够正常通行,避免出栏“滑坡”。今年上半年,以东江养殖有限公司为例,该养殖场共出栏生猪约19600头,相比去年同期,增长了25%,成为新区农业企业不断提高生产技术,追求更高产值的缩影。

上半年,新区在省市推动落实农业工作专班的大背景下,成立了“保稳促增、聚力发展”活动工作领导小组农业专班,围绕粮食生产、生猪增产保供、数字“三农”、渔业安全生产监管、扶贫开发等5个方面展开工作。

同时,积极出台相关补贴政策,通过加强疫情防控、做好产销对接、发挥调控职能,来提振农民信心,既为新区聚力发展吃下“定心丸”,更让新区农民的幸福感落地,让乡村振兴更显成效。

微信图片_20200814161236.jpg



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统