美丽乡村入画来 乡村振兴谱新篇

发布日期:2020-08-26    信息来源:钱塘新区报

田绿水美,宜居宜业;人居环境,干净舒心;产业兴旺,百姓富足……行走在义蓬的美丽乡村,所到之处皆美景。近年来,义蓬坚持把美丽乡村建设作为统筹城乡发展、推动乡村振兴的重要抓手,科学规划美丽乡村建设蓝图,着力打造美丽宜居新农村,让农村成为显得出特色、留得住乡情、记得起乡愁的美丽家园。屋舍田野间,宏伟丁字河静静流过,将春光、春园、春雷三座村庄串联起来。随着美丽乡村建设的不断推进,春光、春园、春雷村将在未来联合打造区级美丽乡村,这片土地也将如同它们的名字一般,变得愈发春意盎然、生机勃勃。

以人为本 切实提升乡村人居环境

“现在我们村的环境好了,整个村就像一个大公园。”春光村的吴女士说。为了建设美丽乡村,提升村庄整体面貌,春光村按照“有利生产,方便生活”的原则,对原来的民居进行整治,恢复了传统民居特色,不断改善和优化农村居住条件,并对农村环境进行综合整治,加大美化、绿化力度,改善村庄“脏乱差”现象,实现了水秀、路净、环境美。同时,春光村的建筑立面改造、篮球场、文化礼堂、生态水体公园荷塘月色等工程项目都在如火如荼的建设当中,将在未来为春光村这个“大公园”再添上许多靓丽的风景。

除了提升乡村的整体面貌,建设美丽乡村最根本的目的还在于改善人居环境,让村民切实收获幸福感和获得感。春园村在拥有良好环境的基础上,进行“补充与完善”,并重点以“提升”为主,将涉及村庄发展的道路、设施、空间、环境风貌等要素,提升到了一个新的层次。除了对村庄内的丁字河部分河段、水塘等小微水体环境进行整治外,还规划布置了三处生态污水处理池,采用“格栅井+厌氧池+人工湿地”的污水处理工艺,切实解决了春园村的生活污水处理问题。除此之外,春园村还对地面环境、景观绿化、路灯等基础设施都进行了优化建设,村庄环境走上一个新台阶的同时,也让村民切实感受到了美丽乡村建设带来的变化和便利。

因地制宜 助力乡村产业振兴

在春雷村,一个“相亲园”将在未来建成,但此“相亲”非彼“相亲”,这个“相亲园”其实是一个占地180亩的采摘园。借着建设美丽乡村的契机,春雷村计划投资225万,整合村里的种植业,将村里180亩土地打造成为产业相亲园,到时大批种植的苗木、蔬菜、水果、粮食就如同相亲的男女等待着心上人慧眼识得。春雷村计划利用这个产业相亲园来带动新型农业经营主体和农户专业化、标准化、集约化种植,推动农业全环节升级、全链条增值。不仅如此,春雷村还要打造一条长198米的相亲走廊,走廊上将一一记录农户的名字,种植亩数等等,让有意来购买的客户一目了然,提高“相亲成功”的概率。

对于春雷村的产业发展和布局,义蓬街道有着科学的认识和规划。结合自身特色,春雷村将在未来构建乡村生态价值转化的两大产品体系:农业经济产品和乡村休闲旅游,实现走出去和引进来的结合。依托良好的田园、河流生态环境,以及苗木、番茄、黄瓜等农业资源,积极发展乡村休闲旅游业。同时规划建设苗木游乐区、乡村休闲区、瓜果采摘区、稻田景观区四大片区,在传承围垦文化,继承乡村文脉的同时助力乡村产业振兴。

以水为脉 丁字河见证乡村美丽蜕变

田园屋舍间,宏伟丁字河静静流过,将春光、春园、春雷三座村庄串联起来,这条河流不仅是美丽蜕变的亲历者,也是美丽乡村建设成果的见证者。随着美丽乡村建设和五水共治工作的推进,宏伟丁字河已经由原先的杂草丛生、蚊虫遍布变得水清岸绿,风景如画,展现出别样的风采。河道清淤、水面漂浮物长效保洁、安装充氧设备和水泵、种植了水生植物、设置应急水质提升预案……为了让宏伟丁字河重焕新生,义蓬街道推出了一系列治水举措。经过街道的重拳整治,现在的宏伟丁字河已然旧貌换新颜,重新焕发出了青春活力。

义蓬街道以打造“最美河道”为抓手,投入6500万元对宏伟丁字河进行了系统全面的整治,整治长度约3.7千米。由于全线的挡墙坍塌均较为厉害,义蓬街道将挡墙全线拆除重建,全线新建游步道,间隔约500米布置一个亲水平台,提升河道两边的绿化景观,进一步增添河道的“意境”。同时新增景观桥梁、游步道、铁艺栏杆、景观灯等配套设施,为宏伟丁字河换上新装,让老百姓切实感受到美和“乡愁”。

宏伟丁字河水质和河道环境的改善,使春光、春园、春雷三座村庄的百姓切身体会到了治理的成效。开心之余,居民们对如今的宏伟丁字河也格外珍惜和爱护,有新的租户入住,大家也会主动提醒他们,不要往河道里乱扔垃圾、乱倒生活污水,大家共同来保护宏伟丁字河的美丽。对于这条“母亲河”,春光、春园、春雷的老百姓们都有着很深的感情。当前,对村庄辖区内宏伟丁字河环境的改造提升工程也正在三个村庄中如火如荼地展开。宏伟丁字河作为串联起村舍的一条脉络,不仅见证着春光、春园、春雷三座村庄的美丽蜕变,也将在未来为这幅美丽乡村新画卷添上更加浓墨重彩的一笔。(见习记者 蒋馨怡 通讯员 沈志芳)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统