打造山海协作样板工程 新区携手“明星”共奔小康

发布日期:2020-08-26    信息来源:钱塘新区报

大巴车沿着一条被群山与树木环抱的山间公路向前行驶,目力所及尽是青山绿水。8月14日,钱塘新区报记者乘车前往新区“山海协作”结对单位之一的江山市峡口镇枫石村,车辆行驶在平坦的公路上,记者的内心却是说不出的“忐忑”,期待早点见到这个近年一举摘掉“后进村”帽子,带领百姓走向小康生活的枫石村的庐山真面目。

抵达村子后的第一站,记者来到了枫石村的物业经济楼。下午两点,罗娟(化名)和工友们正在物业经济楼的总装车间里埋头干活儿,麻利地组装着手里细小的微波炉定时器组件,精神头儿很足。罗娟告诉记者,来这里工作之前,自己每天的生活就是“带娃”,现在能在村里工作,每天上下班只有不到10分钟的路程,罗娟非常欣喜。

“现在家里的小孩都长大了,不用太操心,我就来这里打打工,一个月可以挣三四千元,能帮我丈夫分担不小压力呢。”身后的风扇“鼓鼓”地运作着,罗娟也顾不上抬头休息,“我们的活儿是计件付薪的,多做些就能多挣些。”

据新区对口办相关负责人介绍,鉴于当地企业人工成本较高、多采用代加工形式的情况,新区为枫石村量身谋划了这座物业经济楼,并协助引进组装微波炉定时器项目,吸纳50多名农村剩余劳动力就业。

“物业经济楼帮助本地村民有了一技之长,让他们得以就地就业。”枫石村相关负责人表示,得益于物业经济楼,村子在绿水青山间,又找到了一座“金山银山”,村集体经济收入每年能增加约50万元。

据了解,新区与枫石村还谋划了新的山海协作协目——物业经济楼(残疾人之家),新建一幢总面积1500平方米的物业楼,一楼为残疾人工疗车间,二楼为社会化养老服务中心,进一步推动消薄增收,实现老有所养。今年,新区又落实165万元协作资金,继续推动枫石村产业发展,同时,加大消费扶贫、人才支援和人员转移就业力度,实现产业、消费、智力和就业全方位帮扶。

不仅如此,新区还为枫石村带去了美丽乡村建设经验,枫石村人居环境得到了极大提升。漫步于这座满是诗情画意的村子里,一步便是一处新景,不仅村里建起集便民设施于一体的山海楼,这两年村里越来越多的人家都盖起了新的楼房,就连莲花山通景桥也悄然换了新颜。

“莲花山通景桥是我们村民的重要出行通道,但前几年被鉴定为危桥,给群众的出行带来了很大不便。”枫石村相关负责人表示,在新区30万元援建费用的支持下,村子新修了桥梁,拓宽了桥面,车辆往来更加稳当,新桥得到了群众的一致好评,被称为是“山海连心桥”。

相隔三百余公里,一条安心桥拉近了江山人民与小康生活的距离。如今,越来越多的“罗娟们”和她们的家人都过上了富足的生活,而枫石村也与这里的百姓一起迎来了发展的黄金期。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,在全力以赴携手结对地区人民共奔向小康的过程中,新区成为枫石成功跻身“明星村”的见证者。接下来,新区将进一步加强产业对接、消费帮扶,继续推进枫石村乡村振兴示范点建设,让新区与枫石村的山海协作,成为可复制可借鉴的产业兴旺样板工程。(记者 吴宇翔 通讯员 陶晓兵)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统