实现污水零直排 新区“治”在必行

发布日期:2020-08-26    信息来源:钱塘新区报

近期,通过企业自查、生态环境分局抽查、企业整改、初验等一系列流程,新区医药港小镇和大创小镇两个工业园区的污水零直排项目完成建设任务,标志着新区治水工作迈向新的阶段,朝着更全面、更深化治水的方向发展。

新区面积达531.7平方公里,区域内水网密布、河道众多,开展治水工作是现实之需,亦是民生之本。2014年,下沙区域尚有3条挂牌黑臭河道,经历多年的整治工作,现如今均已销号。与此同时,区内19个区级河道断面已于去年全面消除劣V类。如此成绩,是新区潜心治水、打造水清境美环境下的结果。

唯有源头清水来。新区从源头着手,推行污水零直排建设,打造新区绿水美景。就镇街、工业园区与生活小区三类不同场所,新区分别开展污水零直排专项建设。

在去年完成新湾、临江和前进街道的镇街零直排创建工作的基础上,新区持续发力,今年将完成河庄与义蓬两个街道的镇街污水零直排创建工作。同时,新区加强对工业园区和生活小区的污水零直排创建工作,除了医药港小镇和大创小镇的建设外,新区今年还将完成90个生活小区类“污水零直排区”创建任务,截至7月底已完成29个,完成率32%;开工73个,开工率81%;其余项目大部分已完成排查工作,处在设计招标阶段,计划11月底前全部完工。

推进源头治水的同时,新区还通过建立“河长制”等一系列措施来强化河道管理。“河长有事没事去自己负责的河道转转,百姓有问题也会直接找河长沟通”,这种现象在新区已屡见不鲜。每条河道旁的河长公示牌是河道的名片,也是河长与居民沟通的渠道。

目前新区已建立起一支河长队伍,确保每条河道与小微水体责任落实到人。据悉,今年新区还将全面推进河长制提档升级工作、开展绿币积分赛,进一步深化河道管理工作。同时新区还以智慧河道平台App为依托,通过线上、线下结合的巡河方式,强化河长履职能力,着力打造集监测、诊断、监管、治理为一体的“智慧治水新体系”。

水清河晏需要新区居民的共同努力。意识到此项工作的重要性,新区进一步加大治水宣传力度,营造全民治水氛围。充分发挥区域内企业多、高校多、年轻居民多的特点,新区依托海达绿色发展促进会等民间团体开展各类护水公益活动,形成“厂-校-居”共同联动全民治水的良好氛围。

接下来,新区还将积极组织部门联合巡河护绿行动、千人毅行护水行动、各街道治水宣传进社区等活动,广泛发动各个群体参与到新区治水行动中去。(记者 尹思燃 通讯员 葛永铭 戴海炎)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统