河庄街道:精准助力平台 让企业放心安心

发布日期:2020-08-03    信息来源:钱塘新区报

“多亏了街道的帮助,我们的场地问题才能够顺利解决。”电联控股集团有限公司负责人感叹道,作为一家以承包电力配套工程、机电设备租赁为主的企业,拥有足够的场地来安放设备至关重要。两年间,电联公司在发展过程中碰到的场地租赁难、租赁纠纷等问题,都是通过河庄街道助企服务员进行协调解决的。

精准对接,专注服务。“我们能做的就是做好服务工作,让企业发展无后顾之忧。”河庄街道的助企服务员说道,与平台服务功能方向不同,街道的服务工作主要体现在监管与规范这两方面。“平台侧重于项目落地等方面工作,而我们街道主要承担的是企业的社会化服务,平台与我们街道相互合作,共同守护企业发展。”助企服务员进一步举例说明道,像企业的安全生产、消防、环保与交通情况,从本质上说都是监管与规范方面的问题。

话虽如此,河庄街道助力企业发展的同时,还做了许多“增值服务”。作为监管与规范为主的街道,同时也利用自己的资源优势尽力帮助企业解决发展过程中的“疑难杂症”。类似企业场地的解决,街道内土地等资源优势明显,以街道名义为企业和土地资源牵线搭桥,可以精准快速地帮助企业解决燃眉之急。

今年5月,新区推进六大产业平台“集结令”不久,河庄街道便积极响应,于6月初成立并实体化运作江东芯谷企业社会服务专班,全面承接江东芯谷平台公共管理、公共服务、公共安全社会服务职能。“目前我们这个服务专班共有11人,涉及区域发展办、公共服务办、综合信息指挥室和派出所等多个街道职能部门的同时,还特别将东沙湖社区纳入服务专班联系成员中。”江东芯谷企业社会服务专班负责人介绍道,专班人员主要负责平台内的劳资纠纷等矛盾协调、环境保护、平安建设和社会治安综合治理等公共服务工作。

作为下沉到企业服务一线的实体化运作专班,江东芯谷企业社会服务专班是最接近企业平台的地方,“我们会全力做好企业的服务与保障工作,如果企业有进一步的需要,我们也能与街道相关负责部门迅速达成沟通,确保问题和需求第一时间得到解决。”专班负责人介绍道。

成立近两个月以来,江东芯谷企业社会服务专班已对平台内企业进行逐一走访,做好沟通联系工作,并全力保障平台内的环保和治安环境。接下来,河庄街道将以江东芯谷企业社会服务专班为抓手,全力推动街道体制创新与机制创新,将服务企业的理念落到实处。(记者 尹思燃 通讯员 杨金荣)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统